18-02-2018

 

 

 

 


王下十九20-37
20亞摩斯的兒子以賽亞就打發人去見希西家,說:「耶和華 — 以色列的神如此說:『你既然求我攻擊亞述王西拿基立,我已聽見了。』21耶和華論他這樣說:錫安的處女藐視你,嗤笑你;耶路撒冷的女子向你搖頭。22你辱罵誰?褻瀆誰?揚起聲來,高舉眼目攻擊誰呢?乃是攻擊以色列的聖者!23你藉你的使者辱罵主,並說:我率領許多戰車上山頂,到黎巴嫩極深之處;我要砍伐其中高大的香柏樹和佳美的松樹;我必上極高之處,進入肥田的樹林。24我已經在外邦挖井喝水;我必用腳掌踏乾埃及的一切河。25耶和華說,我早先所做的,古時所立的,就是現在藉你使堅固城荒廢,變為亂堆,這事你豈沒有聽見嗎?26所以其中的居民力量甚小,驚惶羞愧。他們像野草,像青菜,如房頂上的草,又如未長成而枯乾的禾稼。27你坐下,你出去,你進來,你向我發烈怒,我都知道。28因你向我發烈怒,又因你狂傲的話達到我耳中,我就要用?子?上你的鼻子,把嚼環放在你口裡,使你從你來的路轉回去。29以色列人那,我賜你們一個證據:你們今年要吃自生的,明年也要吃自長的;至於後年,你們要耕種收割,栽植葡萄園,吃其中的果子。30猶大家所逃脫餘剩的,仍要往下扎根,向上結果。31必有餘剩的民從耶路撒冷而出;必有逃脫的人從錫安山而來。耶和華的熱心必成就這事。32所以,耶和華論亞述王如此說:『他必不得來到這城,也不在這裡射箭,不得拿盾牌到城前,也不築壘攻城。33他從哪條路來,必從那條路回去,必不得來到這城。這是耶和華說的。34因我為自己的緣故,又為我僕人大衛的緣故,必保護拯救這城。』」35當夜,耶和華的使者出去,在亞述營中殺了十八萬五千人。清早有人起來,一看,都是死屍了。36亞述王西拿基立就拔營回去,住在尼尼微。37一日在他的神尼斯洛廟裡叩拜,他兒子亞得米勒和沙利色用刀殺了他,就逃到亞拉臘地。他兒子以撒哈頓接續他作王。

猶大被亞述所逼,先知以賽亞向希西家傳遞神的信息,說明亞述大軍必退,亞述王西拿基立必死在刀下。

1.「往下扎根,向上結果」(30節)— 代表堅固和興旺。
2.「尼尼微」(36節)— 亞述首都。

1. 神以甚麼證據來證明祂的保護?
2. 神怎樣施行祂對猶大的保護?

   


   

 

  神是無所不能的神,在人以為不可能的,在神卻能,誰又會想到神會在一夜之間便解去耶路撒冷的圍困?當猶大人清早起來一看,看見亞述營中都是死屍,又有誰能不將榮耀頌讚歸與我們在天上的父?
  相信連猶大人也想不到神會這般保護他們,神的應許並沒有說明時間,一切都是按著神自己的時間來進行的。神所賜下的證據 — 「你們今年要吃自生的,明年也要吃自長的,至於後年,你們要耕種收割,栽植葡萄園,吃其中的果子。」若從這保證,沒有人會知道神竟會如此迅速行事。今年和明年,猶大人都要吃自生自長的,意思是說一切田間的出產都要被戰爭所摧毀,只能靠那些自生自長的野生糧食過活,而後年百姓便能在田間耕種收割,吃其中的收穫,已經給百姓一個盼望,最遲到後年,亞述的圍困必已解除,可重過安穩的生活。豈料神竟在一夜之間,解除耶路撒冷之圍,對百姓而言,豈不是一個早來了的應驗!
  神給人的保護,真是莫測高深,在人想不到的時候,祂的保護便已臨到依靠祂的人身上。

 我可有經歷過一些早來的應允?我對神行事的時間表,是否抱著順服的態度?