19-02-2018

 

 

 

 


王下廿1-11
1那時,希西家病得要死。亞摩斯的兒子先知以賽亞去見他,對他說:「耶和華如此說:『你當留遺命與你的家,因為你必死,不能活了。』」2希西家就轉臉朝牆,禱告耶和華說:3「耶和華啊,求你記念我在你面前怎樣存完全的心,按誠實行事,又做你眼中所看為善的。」希西家就痛哭了。4以賽亞出來,還沒有到中院(院:或譯城)耶和華的話就臨到他,說:5「你回去告訴我民的君希西家說:耶和華 — 你祖大衛的神如此說:『我聽見了你的禱告,看見了你的眼淚,我必醫治你;到第三日,你必上到耶和華的殿。6我必加增你十五年的壽數,並且我要救你和這城脫離亞述王的手。我為自己和我僕人大衛的緣故,必保護這城。』」7以賽亞說:「當取一塊無花果餅來。」人就取了來,貼在瘡上,王便痊癒了。8希西家問以賽亞說:「耶和華必醫治我,到第三日,我能上耶和華的殿,有甚麼兆頭呢?」9以賽亞說:「耶和華必成就祂所說的。這是祂給你的兆頭:你要日影向前進十度呢?是要往後退十度呢?」10希西家回答說:「日影向前進十度容易,我要日影往後退十度。」11先知以賽亞求告耶和華,耶和華就使亞哈斯的日晷向前進的日影,往後退了十度。

希西家得病,幾乎要死,幸得神的醫治,加增壽數十五年。這事大概發生在亞述攻打耶路撒冷之前。

1.「中院」(4節)— 指王宮的院子。
2.「日晷」(11節)— 用以測量時間。

1. 希西家患重病要死,是甚麼使他得免於死?
2. 耶和華給希西家的兆頭,顯示神具有那種力量?

   


   

 

  根據歷史的推算,希西家死於主前687年,若依加增十五年壽數的計算,希西家患病是在主前702年左右,亦即在亞述王西拿基立圍攻耶路撒冷之前。當此時日,希西家可謂禍不單行,一方面患病,另方面又受亞述威脅。
  人生真有許多無能為力的事情,患病便是其中一例,在病中,希西家只能哀求,求神記念他那顆完全的心,和一切神眼中看為善的事情,而神不單醫治希西家的病,更藉以賽亞先知宣示神必會保護耶路撒冷脫離亞述的手。
  原本是禍不單行的希西家,現今卻因禍得福。能夠化禍為福的,是神的能力,但能夠使神轉禍為福,則在於人對神的態度。
  希西家是一位夠膽禱告和夠膽相信神的人,不要以為禱告和相信神對基督徒是理所當然的事情,很多基督徒在這兩方面其實都有不足。希西家求神紀念他的完全誠實,並非他自誇,其實是他有自信,也相信神;希西家求神賜兆頭,並非他不相信神,乃是更相信神的表現。
  夠膽禱告和夠膽相信神的人,神是喜歡的,而神自有保護與他們同在。

 在我禍不單行的時候,我會否失去信靠和禱告的心?