20-02-2018

 

 

 

 


賽廿五1-5
1耶和華啊,你是我的神;我要尊崇你,我要稱讚你的名。因為你以忠信誠實行過奇妙的事,成就你古時所定的。2你使城變為亂堆,使堅固城變為荒場,使外邦人宮殿的城不再為城,永遠不再建造。3所以,剛強的民必榮耀你;強暴之國的城必敬畏你。4因為當強暴人催逼人的時候,如同暴風直吹牆壁,你就作貧窮人的保障,作困乏人急難中的保障,作躲暴風之處,作避炎熱的陰涼。5你要壓制外邦人的喧嘩,好像乾燥地的熱氣下落;禁止強暴人的凱歌,好像熱氣被雲影消化。

這段經文指出在全地要遭受審判的災難時,屬神的人卻蒙救贖。

「剛強的民……敬畏瞗v(3節) — 原為背逆的人民,經神的審判後,回歸敬畏神。

1. 神怎樣審判背逆的外邦人?
2. 詩中怎樣描寫神對人的保護?

   


   

 

  以賽亞先知在這首讚美詩中,關於神的保護有很生動而具體的描寫:「當強暴人催逼人的時候,如同暴風直吹牆壁,你就作貧窮人的保障,作困乏人急難中的保障,作躲暴風之處,作避炎熱的陰涼。」神這個「避難所」實在美好,不單可擋風雨,連炎熱也能抵擋,人生所遇著的各種境遇,神都是最佳的避難所。
  然而,如果單將神作為一避難所,我們難免有利用神的嫌疑,多少人相信神是抱著「有事鍾無艷,無事夏迎春」的心態,當有急難,便找神來躲一躲、避一避,風平浪靜了,便按著自己的心意而活,其實這並非真正相信神是我們的保護,與其說「相信」,不如說「利用」。
  相信神是我們的保護,便必須先相信神,像以賽亞先知一樣先承認「耶和華啊,你是我的神!」而相信神又必須表現在讚美神方面,缺少讚美的相信,只是一種功利的相信 — 讚美是沒有任何自利條件的 — 因此,曉得讚美,神的保護就是你不求,也會臨到你身上。
  不可輕忽讚美的力量,它可能使你得著意想不到的保護。

 我是否奢望神的保護,而又缺少恆真心讚美神?