21-02-2018

 

 

 

 


出廿三20-33
20看哪,我差遣使者在你前面,在路上保護你,領你到我所預備的地方去。21他是奉我名來的;你們要在他面前謹慎,聽從他的話,不可惹(或譯:違背)他,因為他必不赦免你們的過犯。22你若實在聽從他的話,照著我一切所說的去行,我就向你的仇敵作仇敵,向你的敵人作敵人。23我的使者要在你前面行,領你到亞摩利人、赫人、比利洗人、迦南人、希未人、耶布斯人那裡去,我必將他們剪除。24你不可跪拜他們的神,不可事奉他,也不可效法他們的行為,卻要把神像盡行拆毀,打碎他們的柱像。25你們要事奉耶和華 — 你們的神,祂必賜福與你的糧與你的水,也必從你們中間除去疾病。26你境內必沒有墜胎的,不生產的。我要使你滿了你年日的數目。27凡你所到的地方,我要使那裡的眾民在你面前驚駭,擾亂,又要使你一切仇敵轉背逃跑。28我要打發黃蜂飛在你前面,把希未人、迦南人、赫人攆出去。29我不在一年之內將他們從你面前攆出去,恐怕地成荒涼,野地的獸多起來害你。30我要漸漸地將他們從你面前攆出去,等到你的人數加多,承受那地為業。31我要定你的境界,從紅海直到非利士海,又從曠野直到大河。我要將那地的居民交在你手中,你要將他們從你面前攆出去。32不可和他們並他們的神立約。33他們不可住在你的地上,恐怕他們使你得罪我。你若事奉他們的神,這必成為你的網羅。

摩西在曠野頒示神的律例後,宣告神對以色列人的應許和指示。

1.「滿了你年日的數目」(26節)— 指人當活的壽數,意即長壽。

1. 神在曠野中怎樣保護以色列人?
2. 神給以色列人的應許有沒有條件?是那些條件?

   


   

 

  以色列人出埃及時,神給他們的保護可真無微不至,若非有神的保護,以色列人就連出埃及也不可能,在埃及殺長子之災中,以色列人的長子全都得到保護;出埃及時,百姓又平安地渡過紅海,避過了法老的追殺;在曠野的生活中,神又為他們預備水和糧,保護他們免受飢渴,神又在他們中間除去疾病,剪除敵人……總之,百姓得到神的保護,才能脫離困苦,進入流奶與蜜之地。
  歷史向我們說明了神是一位保護人的神,但問題是保護是必然的嗎?是不是每一個「神的子民」都得到神的保護呢?我們得切記,神是有主權的,祂可以保護人,也可以懲罰人,在神的主權之下,我們若說「神是我們的保護」,就必須附帶著「謹慎」這種心態。
  你們要謹慎,謹慎自己的心思,謹慎自己的言行,要聽從神的話,不可惹神的怒氣,這種戰兢的心情,不是拘緊古板,而是一種尊重神、敬畏神的表現。一個懂得謹慎的人,神是絕不會任讓他受仇敵攻擊的,總有神的保護!

 我應怎樣謹慎自己的心思言行,作個神所喜悅的人? ,