23-02-2018

 

 

 

 


太十16-25
16我差你們去,如同羊進入狼群;所以你們要靈巧像蛇,馴良像鴿子。17你們要防備人;因為他們要把你們交給公會,也要在會堂裡鞭打你們,18並且你們要為我的緣故被送到諸侯君王面前,對他們和外邦人作見證。19你們被交的時候,不要思慮怎樣說話,或說甚麼話。到那時候,必賜給你們當說的話;20因為不是你們自己說的,乃是你們父的靈在你們裡頭說的。21弟兄要把弟兄,父親要把兒子,送到死地;兒女要與父母為敵,害死他們;22並且你們要為我的名被眾人恨惡。惟有忍耐到底的必然得救。23有人在這城裡逼迫你們,就逃到那城裡去。我實在告訴你們,以色列的城邑,你們還沒有走遍,人子就到了。24學生不能高過先生;僕人不能高過主人。25學生和先生一樣,僕人和主人一樣,也就罷了。人既罵家主是別西(別西卜:是鬼王的名),何況他的家人呢?

耶穌差派十二使徒傳揚福音,提醒他們對可能的逼迫要有心理準備。

1.「羊進入狼群」(16節)— 比喻這使命的危險性。
2.「諸侯」(18節)— 即羅馬的統治者,包括巡撫、地方管等。
3.21節 — 指父母弟兄都要逼迫作基督徒的兒女兄弟。

1. 使徒傳福音會受到甚麼逼迫?
2. 神怎樣保護受逼迫的使徒?

   


   

 

  神給人保護,對人來說,當然是求之不得,最好不過。但相信神會保護人跟神賜下保護,基本上是兩回事,後者是人人想望的事,而前者卻不是很多人做得到。
  歷史已經說明了神是一位保護人的神,而我們的回應就是相信祂的確是一位保護人的神,但這個信念,須要用行動來說明,相信聖靈的引導,在逼迫時不急於為自己辯護,便是其中一個關鍵性的行動。
  耶穌預言門徒將來要受逼迫,所以祂吩咐門徒,在他們被交到公會及被鞭打時,不要思慮怎樣說話,或說甚麼話,因為到那時候,聖靈必賜給門徒當說的話。耶穌這樣吩咐,對信心較小的門徒,相信必構成壓力。試想人在受壓逼而無力反抗時,說話便是惟一和最後的武器,人寄望於用說話解困,豈料耶穌竟連這最後的武器也封起來,好考驗人對祂的信心。
  相信神會保護我們,就讓神自己來說話吧,或讓聖靈引導自己說話吧。受冤屈或逼迫時,急不及待要為自己辯解一番,那是相信自己的話多於相信神的話。

 我能否認受別人的誤會,不作不必要的辯解?