24-02-2018

 

 

 

 


約十七6-19
6你從世上賜給我的人,我已將你的名顯明與他們。他們本是你的,你將他們賜給我,他們也遵守了你的道。7如今他們知道,凡你所賜給我的,都是從你那裡來的;8因為你所賜給我的道,我已經賜給他們,他們也領受了,又確實知道,我是從你出來的,並且信你差了我來。9我為他們祈求,不為世人祈求,卻為你所賜給我的人祈求,因他們本是你的。10凡是我的,都是你的;你的也是我的,並且我因他們得了榮耀。11從今以後,我不在世上,他們卻在世上;我往你那裡去。聖父啊,求你因你所賜給我的名保守他們,叫他們合而為一像我們一樣。12我與他們同在的時候,因你所賜給我的名保守了他們,我也護衛了他們;其中除了那滅亡之子,沒有一個滅亡的,好叫經上的話得應驗。13現在我往你那裡去,我還在世上說這話,是叫他們心裡充滿我的喜樂。14我已將你的道賜給他們。世界又恨他們;因為他們不屬世界,正如我不屬世界一樣。15我不求你叫他們離開世界,只求你保守他們脫離那惡者(或譯:脫離罪惡)。16他們不屬世界,正如我不屬世界一樣。17求你用真理使他們成聖;你的道就是真理。18你怎樣差我到世上,我也照樣差他們到世上。19我為他們的緣故,自己分別為聖,叫他們也因真理成聖。

這是耶穌為門徒代求,求天父保守他們在世上的見證。

1.「將你的名顯明與他們」(6節) — 意思是耶穌基督已經將神的本性向門徒顯明。
2.「我因他們得了榮耀」(10節) — 耶穌因著門徒生命的成長,以及傳福音的工作而得到榮耀。
3.「滅亡之子」(12節) — 指猶大。
4.「因真理成聖」(19節) — 被真理所引導,生命愈發超越世俗邪情,被神使用在世上作見證。

從耶穌為門徒的代禱來看,怎樣才是真正的保護?

   


   

 

  「聖父啊,求你因你所賜給我們的名保守他們,叫他們合而為一像我們一樣。」
  「我不求你叫他們離開世界,只求你保守他們脫離那惡者。」
  耶穌在世時為門徒代求,求神保守他們,主要有兩方面,一方面是合而為一,另方面是脫離罪惡。這兩個關於「保守」的祈求,正好顯示基督徒並非合一,而且生命中仍多有罪惡,常受魔鬼試探。
  耶穌已經為人祈求了神的保護,而我們若相信神的保守,便當好好的在生活行為中回應耶穌的禱告。耶穌穌不是向我們祈禱,人那有資格成為耶穌祈禱的對象,那為甚麼我們要回應主的祈禱?這話是甚麼意思呢?
  耶穌為我們來求天父,我們便好像變得被動,天父是否應允主的禱告,就好像是祂的責任了,但神卻是藉著我們來應允基督。當我們願意合而為一,遠離罪惡,那就正好顯明神已經在人當中動工。今日我們若能回應基督的禱告,那本身已經是神的保護,而我們那顆肯回應的心,便是相信神的保護的表現。

 與信徒合一,遠離罪惡,是不是我日常生活的態度?