25-02-2018

 


 


約十7-30
7所以,耶穌又對他們說:「我實實在在地告訴你們,我就是羊的門。8凡在我以先來的都是賊,是強盜;羊卻不聽他們。9我就是門;凡從我進來的,必然得救,並且出入得草吃。10盜賊來,無非要偷竊,殺害,毀壞;我來了,是要叫羊(或譯:人)得生命,並且得的更豐盛。11我是好牧人;好牧人為羊捨命。12若是雇工,不是牧人,羊也不是他自己的,他看見狼來,就撇下羊逃走;狼抓住羊,趕散了羊群。13雇工逃走,因他是雇工,並不顧念羊。14我是好牧人;我認識我的羊,我的羊也認識我,15正如父認識我,我也認識父一樣;並且我為羊捨命。16我另外有羊,不是這圈裡的;我必須領他們來,他們也要聽我的聲音,並且要合成一群,歸一個牧人了。17我父愛我;因我將命捨去,好再取回來。18沒有人奪我的命去,是我自己捨的。我有權柄捨了,也有權柄取回來。這是我從我父所受的命令。」19猶太人為這些話又起了紛爭。20內中有好些人說:「他是被鬼附著,而且瘋了,為甚麼聽他呢?」21又有人說:「這不是鬼附之人所說的話。鬼豈能叫瞎子的眼睛開了呢?」22在耶路撒冷有修殿節,是冬天的時候。23耶穌在殿裡所羅門的廊下行走。24猶太人圍著祂,說:「你叫我們猶疑不定到幾時呢?你若是基督,就明明地告訴我們。」25耶穌回答說:「我已經告訴你們,你們不信。我奉我父之名所行的事可以為我作見證;26只是你們不信,因為你們不是我的羊。27我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟著我。28我又賜給他們永生;他們永不滅亡,誰也不能從我手裡把他們奪去。29我父把羊賜給我,祂比萬有都大,誰也不能從我父手裡把他們奪去。30我與父原為一。」

耶穌向猶太人自比為好牧人,祂來是為羊捨命,但猶太人卻不能接受。

1.「在我以先來的」(8節) — 指以前及當代的假先知、假師傅。
2.「我與父原為一」(30節) — 指耶穌跟天父擁有同等的旨意與能力。

1. 耶穌自比為好牧人,好牧人怎樣對待群羊?與雇工有甚麼分別?
2. 從28,29節,天父及耶穌給群羊的保護是甚麼?

   


   

 

  「我又賜給他們永生;他們永不滅亡,誰也不能從我手裡把他們奪去。我父把羊賜給我,祂比萬有都大,誰也不能從我手裡把他們奪去,我與父原為一。」在這裡,我們見到神的保護是一種雙重的保護,而且又是二合一的保護。
  耶穌以牧人自比,說明祂與羊的關係。耶穌是牧人,不是雇工,若是雇工,當有狼來,他只會撇下羊逃跑,任憑狼魚肉羊群,趕散羊群,因為羊不是他的,他沒有責任保護羊;但耶穌是好牧人,好牧人為羊捨命,祂會保護羊群到底,這是牧人與雇工的分別。
  好牧人認識祂的羊,會保護祂的羊,因此,相信牧人保護的羊必會跟隨牧人到底,不會隨便遠離,因為跟隨牧人,出入便得草吃,牧人也會為羊修理羊欄,使羊得一安全的棲息之所。
  相信神的保護,便要像羊一樣跟隨牧人到底,而且要認識牧人:「我信神是我的保護」這個信念,跟我們跟隨主的心志和認識神的深度成正比。

 我認識耶穌嗎?我願意跟隨祂嗎?