26-02-2018

 

 

 


彼前一3-9
3願頌讚歸與我們主耶穌基督的父神!祂曾照自己的大憐憫,藉耶穌基督從死裡復活,重生了我們,叫我們有活潑的盼望,4可以得著不能朽壞、不能玷污、不能衰殘、為你們存留在天上的基業。5你們這因信蒙神能力保守的人,必能得著所預備、到末世要顯現的救恩。6因此,你們是大有喜樂;但如今,在百般的試煉中暫時憂愁,7叫你們的信心既被試驗,就比那被火試驗仍然能壞的金子更顯寶貴,可以在耶穌基督顯現的時候得著稱讚、榮耀、尊貴。8你們雖然沒有見過祂;卻是愛祂;如今雖不得看見,卻因信祂就有說不出來、滿有榮光的大喜樂;9並且得著你們信心的果效,就是靈魂的救恩。

 

彼得寫信給散住在小亞細亞北部羅馬各省分的基督徒,從信中可見當時教會受逼迫,彼得則勸勉信徒在患難中仍要持守信心。

「天上的基業」(4節) — 即永恆的生命與福樂。

1. 是甚麼能使信徒經歷百般的試煉?
2. 經文說誰能得著末世的救恩?

   


   

 

  「我信神是我的保護」這個信念,很容易會形成一個危機,就是我們將保護等同於免受苦難。無可否認,免受苦難是「保護」的最簡單而有力的定義,也是大多數人最容易接納的。但我們這樣看「保護」,就未免將神看得太小了,而且也將神的作為限制在人的觀念裡。
  我們的矛盾是,我們承認神的保護並不是叫人免受苦難,但當我們遇著磿煉痛苦時,我們卻不能相信這當中有神的保護,就是我們將「神的保護」回到最一般性的理解,否則就索性將這信念拋諸腦後。不少信徒難以持守「我信神是我的保護」,原因是他們未能將「保護」和「百般的試煉」拉上關係。
  彼得前書說我們是因信蒙神保守的人,所以我們應該大有喜樂,然而信徒在百般的試煉中,心裡憂愁,但這只不過是我們信心的試驗,好叫我們的信心比金子更寶貴。一個相信神的保護的人,必須要同時相信百般的試煉其實只不過是我們信心的考驗,最終我們能夠因信心而在基督面前得著稱讚、榮耀、尊貴。
  我們必須認耐苦難,否則我們的信念將陷入危機中。

 我對「神的保護」有甚麼了解?我的信心經得起試煉嗎?