3-03-2018

 

 

 

 


箴廿三1-3
1你若與官長坐席,要留意在你面前的是誰。2你若是貪食的,就當拿刀放在喉嚨上。3不可貪戀他的美食,因為是哄人的食物。

哲人說及貪食的智慧之言。

 

「拿刀放在喉嚨上」(2節)— 指約束自己。

1. 怎樣才是貪食?
2. 貪食對生命有何影響?


   


   

 

  在中國人的交往中,幾乎不能缺少的,就是吃飯;一頓美食後,萬事皆可商量。「食」對中國人來說,實在太重要。因此,作基督徒就更要慎防這種情慾。
  智者警戒世人,不可貪戀美食,不要受美食的誘惑,而失去自己生命的尊嚴,失去自己持定的原則。美食對人來說,確是無比的誘惑,它觸動了視覺、嗅覺、味覺的情慾,使人急不及待地享受一剎那間的滿足感,其他一切都可以拋諸腦後。
  一個若無法控制貪食的情慾,他也沒有能力控制其他情慾。俗語說:「飽暖思淫慾」,就是說人吃飽後,其他的情慾也隨之而發動,整個生命就陷入情慾的捆綁之中,不能有提昇的可能,所以也有人說:「貪食是一切情慾之首。」
  智者勸勉人,若是貪食就要禁戒,這是說人應有能力控制自己可以不吃,而不是被美食控制人。在這吃喝玩樂的世代,美食已成了撒但有力的工具去挑動人的情慾,使人單單追求肉體的享受,而忽略生命更高的質素。

 

 我可否每月一次禁食禱告,操練自己控制貪戀美食的情慾呢?