4-03-2018

 

 

 

 


箴五20-23
20我兒,你為何戀慕淫婦?為何抱外女的胸懷?21因為,人所行的道都在耶和華眼前;他也修平人一切的路。22惡人必被自己的罪孽捉住;他必被自己的罪惡如繩索纏繞。23他因不受訓誨就必死亡;又因愚昧過甚,必走差了路。

哲人說及迷色的智慧之言。

 

1.「外女」(20節)— 指淫蕩的女人。
2.「修平」(21節)— 即考察之意。
3.「走差了路」(23節)— 意即走入歧途。


1. 迷色對生命有何破壞?
2. 神如何對待這樣的人?


   


   

 

  對人有極大控制的另一種肉體的情慾,就是迷色。在神的創造中,性愛本是人類可以享受的最親密關係;可惜,人類犯罪後,性愛竟成了人的發洩,交易及玩弄。
  有性無愛成了縱容肉體情慾的墮落,人人只追求性的剌激與滿足。智者提醒人不可戀慕淫婦,抱外女的胸懷,因為它有具大的力量,使人陷入罪中而不能自拔,最後只有步向死亡。「性」本是人類衍生生命的力量,因此它本身是有極強的力量,以致生命不會停止衍生而滅絕,可是這種生命力量若連同迷色的情慾,人就無法容易擺脫它,不論是男是女都是如此。
  我們與神的關係出現障礙,其中一個原因,可能是這情慾常控制著我們的生命,以致心靈中常帶有內疚的感覺。今日在這色情氾濫的世界裡,這種情慾越來越強,包括:迷看色情的畫像、不斷與異性發生性行為,常在思想裡出現色情的幻想,甚至同性戀的行為,這都是戀慕淫色的情慾,需要竭力追求心靈的清潔,才能擺脫它的控制。

 

 這種情慾影響我有多深?