6-03-2018

 

 

 

 


箴六9-11
9懶惰人哪,你要睡到幾時呢?你何時睡醒呢?10再睡片時,打盹片時,抱著手躺臥片時,11你的貧窮就必如強盜速來,你的缺乏彷彿拿兵器的人來到。

哲人論到貪睡的智慧之言。

1. 怎樣才算是貪睡,其中有何特徵?
2. 貪睡對生命有何影響?


   


   

 

  體貼肉體安舒而表現的情慾,貪睡也是非常強烈的慾望。貪睡基本的意念就是不想動,躺在床上,不想有任何的辛勞和活動。
  貪睡是懶惰其中的一種表現,有這情慾傾向的人,無論在甚麼情況下,都會爭取睡眠,睡眠成了逃避付出努力和承擔責任的藉口。
  智者告誡人說:「懶惰的人哪,你要睡到幾時呢?你何時睡醒呢?」懶惰的人在任何時刻都可以有藉口睡眠,也有藉口叫自己多睡片刻。貪睡的人其實是浪費生命,而且日子久了,生命就變得更怠惰,更沉睡,失去了生命的活力,也失去了生命的寶藏。智者指出螞蟻尚且曉得為生命而勞力,貪睡的人卻不斷使生命貪窮。
  這是一個縱容人情慾的世代,我們自小已被訓練追求舒服,體貼肉體的安逸。但作為屬神的人,應克制這情慾,因為生命是最寶貴的,要爭取每一分鐘建立生命,不要使他死於沉睡之中,你要睡到何時才醒呢?

 

 我的生命是否慢慢變得不想動呢?