8-03-2018

 

 

 

 


箴十九15,24
15懶惰使人沉睡;懈怠的人必受飢餓。24懶惰人放手在盤子裡,就是向口撤回,他也不肯。

箴廿六13-15
13懶惰人說:道上有猛獅,街上有壯獅。14門在樞紐轉動,懶惰人在床上也是如此。15懶惰人放手在盤子裡,就是向口撤回也以為勞乏。

哲人從思想懶惰的景象中吸取教訓。

1. 哲人體會懶惰的是怎樣的?
2. 懶惰的情慾如何不斷吞噬人的生命?

   


   

 

  箴言是一卷寶貴的書卷,其中充滿了生動而真實的人生哲理。智者描述懶惰人害怕辛勞,實在非常生動。
  懶惰人說:「我不想外出,也不想工作,因為外面有獅子。」任何一個困難都可以成為他逃避辛勞的藉口。懶惰人戀慕睡床就好像門鎖一樣,只在軸心轉動卻不能離開,他在床上反來覆去,卻不能離開睡床。智者更強烈指出懶惰人就算手已放在盤裡,就是把食物搬到口裡都以為辛勞,不願移動。
  你會認為這些描述誇張嗎?一點也沒有誇張,今日的人也找盡藉口逃避辛勞,甚至有「現成」的東西輔助,也不想動一根指頭,這都是人罪性中的情慾作祟。靈性追求都是非常辛苦的,要查考很多書籍才能正確解釋一段經文,生命才可以得到餵養,可是無數的字典,釋經書已在手邊,就是拿來使用也覺辛苦,是嗎?
  一個不肯為生命付上勞苦的人,從來不會在生命上獲得報酬。

 我肯為生命付上勞苦嗎?