9-03-2018

 

 

 

 


傳五10-17
10貪愛銀子的,不因得銀子知足;貪愛豐富的,也不因得利益知足。這也是虛空。11貨物增添,吃的人也增添,物主得甚麼益處呢?不過眼看而已!12勞碌的人不拘吃多吃少,睡得香甜;富足人的豐滿卻不容他睡覺。13我見日光之下有一宗大禍患,就是財主積存資財,反害自己。14因遭遇禍患,這些資財就消滅;那人若生了兒子,手裡也一無所有。15他怎樣從母胎赤身而來,也必照樣赤身而去;他所勞碌得來的,手中分毫不能帶去。16他來的情形怎樣,他去的情形也怎樣。這也是一宗大禍患。他為風勞碌有甚麼益處呢?17並且他終身在黑暗中吃喝,多有煩惱,又有病患嘔氣。

傳道者論到財富為人增添煩惱,使人終日不安。

1. 傳道者體會貪財者有甚麼害處呢?
2. 人為何在錢財上不易知足?

   


   

 

  撒但今日正在利用金錢控制全人類,竭盡所能誘動人貪財的情慾。
  俗語說:「有誰會嫌錢多。」這句話精要地說出貪財這種情慾,有這情慾的人會把賺錢定為人生最重要的目標,可惜這樣的人是很痛苦的,因為他無法休息,永遠沒有一個完結的日子,永不會因得銀子而知足。
  得到一萬元的人,他會想到五萬元才較安心;有了五萬元就覺十萬元更好;有了十萬元就覺得一百萬元較穩妥,無止境的追尋,只在試圖填滿無底的貪財情慾,最後他並沒有享用他所得的,只是滿足眼看的數學,因為他害怕失去。
  傳道者思索生命,他深深體會這種情慾破壞了生命,人得了銀子,卻落在更多的空虛之中,沒有真正的滿足,甚至不能安然入睡,並且所得到的對永生完全沒有幫助,到最後竟因為拚命賺錢而引致多種病患,這實在是生命的悲哀。

 我對金錢抱持甚麼態度呢?