10-03-2018

 

 

 

 


提前六9-10
9但那些想要發財的人,就陷在迷惑、落在網羅和許多無知有害的私慾裡,叫人沉在敗壞和滅亡中。10貪財是萬惡之根。有人貪戀錢財,就被引誘離了真道,用許多愁苦把自己刺透了。

保羅提醒提摩太不要學效別人貪愛財物,否則生命就會離棄真道。

1. 貪財為何是萬惡之根?
2. 貪財對肉體及靈性有甚麼壞影響?

   


   

 

  保羅說:「貪財是萬惡之根。」這不是說金錢是萬惡之根,很多基督徒都逃避金錢,這是錯誤的,金錢是一個媒體,我們要對付的是在人生命裡的情慾 — 貪財的情慾。
  保羅認為這情慾是萬惡之根,是因為這情慾會引誘人離棄真道、神和生命。貪愛金錢有以下幾個嚴重的後果:
  一、建立錯誤的價值觀 — 這樣的人只會重視物質的世界,以為金錢是萬能的,甚麼事都可以以金錢去解決。
  二、建立錯誤的安全感 — 貪財的人都會把生命的安全感建立在金錢上,而不是在神身上。
  三、會變得自私 — 一切都只顧全自己的利益,不理會別人的需要,別人只是他的賺錢工具。
  四、容易用錯誤的方法賺錢 — 貪財的人很容易只求達到目的而不擇手段,結果是離棄了真道。
  活在物質富裕的社會裡,人人都講求金錢的富足,作為神的兒女就不能被這情慾控制,要做到保羅一樣:我能夠處卑賤,也能夠處豐富。

 我很重視累積財富嗎?