11-03-2018

 

 

 

 


傳十一9-10
9少年人哪,你在幼年時當快樂。在幼年的日子,使你的心歡暢,行你心所願行的,看你眼所愛看的;卻要知道,為這一切的事,神必審問你。10所以,你當從心中除掉愁煩,從肉體克去邪惡;因為一生的開端和幼年之時,都是虛空的。

傳道人勸勉青年人應慎重選擇人生的方向,為自己所作的一切負上責任,因為神必審問。

「少年人」(9節)— 即青年人。

1. 傳道者勸勉青年人甚麼?
2. 「看你眼所愛看的」是否放縱的意思?

   


   

 

  眼目的情慾對現代人來說,比以前的人更難控制,現代的社會隨著科技的發展,每日都有不同的新產品、新事物放在我們眼前,剌激眼目的情慾。
傳道者體悟人隨著年歲的增長,生命是有不同的變化。在青年的時期,會容易拚命滿足自己種種的慾望,其中就提到眼目的情慾,「看你眼所愛看的」這句話吸引著無數青年人。的確,眼目的情慾會令人有一剎那的滿足:對著那些沒有看過的人,誇耀自己曾看過是一種滿足;眼看美麗的東西令視覺滿足。
可是,眼看所引致的是貪婪,人的情慾絕不會停留於看看的地步,多看一眼就會誘動內心的貪戀,渴望去佔有它。此外,人會隨著自己的情慾,選擇自己所愛看的,滿足自己眼目的情慾,對於其他重要的但未必悅目的,就不肯看。
  傳道者說:「卻要知道,為這一切的事,神必審問你。」不要忘記,有一日我們必要回答神的審問。

 近來我最愛看的是甚麼?為甚麼?