13-03-2018

 

 

 

 


傳一1-11
1在耶路撒冷作王、大衛的兒子,傳道者的言語。2傳道者說:虛空的虛空,虛空的虛空,凡事都是虛空。3人一切的勞碌,就是他在日光之下的勞碌,有甚麼益處呢?4一代過去,一代又來,地卻永遠長存。5日頭出來,日頭落下,急歸所出之地。6風往南颳,又向北轉,不住地旋轉,而且返回轉行原道。7江河都往海裡流,海卻不滿;江河從何處流,仍歸還何處。8萬事令人厭煩(或譯:萬物滿有困乏),人不能說盡。眼看,看不飽;耳聽,聽不足。9已有的事後必再有;已行的事後必再行。日光之下並無新事。10豈有一件事人能指著說這是新的?哪知,在我們以前的世代早已有了。11已過的世代,無人記念;將來的世代,後來的人也不記念。

傳道者體會人生是虛空的,日光之下,並無新事。

 

1.「虛空」(2節)— 原文是有「一口氣」的意思,極言其短暫飄忽。
2.「虛空的虛空」(2節)— 是希伯來文加強語氣的形容詞,相等於「極端虛空」。


1. 傳道者體會人生是虛空的,原因何在?
2. 為何人聽會聽不足?

   


   

 

  傳道者體會人生是多姿多采,世上似乎每天都有不同的新事物發生,吸引著人的心靈,就好像大自然景象的變化一樣,萬千色彩。
雖然如此,傳道者同時又指出人內心的情慾卻是無止境的,眼看看不飽,耳聽聽不足。人渴望不停去聽,越是千奇百怪,越是聽得起勁。這情慾不容許人有一刻寧靜的機會。沒有了聲音會使人感到不安,而且失去安全感,它迫使人無時無刻也要有聲音。
  但傳道者看透人生,萬事都是循環不息地發生,一切新的事物都離不開神的創造,人都是神的創造,所以人不斷追求新的東西,這也是空虛,況且人永遠無法滿足聽的慾望,只會令生命感到疲倦。
  今日科技的發展,製造了無數高級的音響器材,以求滿足人聽覺的慾望,可是這只變成無止境的追尋,使這情慾不斷擴大。小心,節制你的耳朵,免得被情慾捆綁。

 

 我有否放縱自己聽的情慾?