14-03-2018

 

 

 

 


提後四3-4
3因為時候要到,人必厭煩純正的道理,耳朵發癢,就隨從自己的情慾增添好些師傅,4並且掩耳不聽真道,偏向荒謬的言語。

保羅指出必須傳道的原因,是人心越來越厭煩神的真理,耳朵只喜歡聽新奇和討好的話。

1. 末世中,人為何不願聽真道?
2. 人怎樣表現重視聽覺的情慾?

   


   

 

  保羅警告信徒在末後的時代,人會放縱自己的情慾,其中一樣就是聽覺的情慾。人一方面厭煩純正的真理,掩耳不聽真理;另方面卻隨從自己的私慾,聽自己愛聽的東西。
  在末世的日子,人偏離神越深,情慾的發展也就越大,這樣,人就會厭煩純正的道理,不想深入思考一些真理,更不想面對真理,所以人都會拒絕聆聽神的話。不單如此,人的情慾在聽覺裡發動,使耳朵發癢,然後隨著自己的喜愛去選擇自己喜歡聽的事物。
  事實上,今日的科技正在強化人這方面的情慾,隨著攜帶的耳筒機及鐳射機、有線電視的發展,都在使人有更大的能力選擇自己歡喜聽的事物。可是大部份都是打擊靈性的東西,使人更加偏離神的道。
  你會否開始有厭煩真道的感覺呢?是否對卡拉OK影碟、最新的錄音帶及CD碟仍趨之若騖呢?小心,不要為追求聽覺的滿足而遠離真道。

 

 我聽東西的選擇標準是甚麼?