15-03-2018

 

 

 

 


箴廿九8-11
8褻慢人煽惑通城;智慧人止息眾怒。9智慧人與愚妄人相爭,或怒或笑,總不能使他止息。10好流人血的,恨惡完全人,索取正直人的性命。11愚妄人怒氣全發;智慧人忍氣含怒。

哲人論到忿怒的智慧之言。

 

「褻慢人」(8節)— 即驕傲的人。

1. 愚妄人與智慧人分別如何處理忿怒?
2. 忿怒會帶來甚麼後果?

   


   

 

  忿怒也是人普遍存在的情慾,當人遇到一些不滿意的事,或是遇到別人有意或無意的頂撞,就引起內心的怒火,這是 一種難以止息的衝動。
人若不加以控制這些情慾,這人的靈性是不可能有長進,因為當人在忿怒的控制下,他就無法有神性情的流露,一切「善良」、「溫柔」、「忍耐」都無法顯露出來,這一刻內裡的怒火必要爆發出來,才可以舒緩這種衝動。箴言稱這樣的人是一個愚妄的人,他無法駕御自己的生命,生命就隨著這忿怒而受到破壞。
  忿怒基本上是一種罪性的衝動,也是一股非常強烈的力量,因為忿怒在極短的時間爆發出來,完全將內心的積怨發洩,這一刻生命就全被這情慾所控制,一發不可收拾。面對這種情慾,一定不可能在那一刻才控制,乃是在發怒以前已經加以控制,而且還需要平時追求溫柔及忍耐的操練。
當作智慧人,止息眾怒。

 我是否一個經常發脾氣的人?為甚麼?