16-03-2018

 

 

 

 


箴廿七3-4
3 石頭重,沙土沉,愚妄人的惱怒比這兩樣更重。4 忿怒為殘忍,怒氣為狂瀾,惟有嫉妒,誰能敵得住呢?

哲人論到忿怒的可怕。


1. 為何忿怒叫人難以忍受?
2. 哲人為甚麼用殘忍來描寫忿怒呢?

   


   

 

  忿怒對生命的傷害,遠比我們想像的大,猶太的智者體會忿怒比石頭更重、而且是殘忍的,摧毀性更是深遠。
  一個放縱忿怒情慾的人,會帶給別人和自己很多無形的傷害:
  一、眼睛被黑暗蒙蔽,無法作出正確的判斷:在忿怒之中,往往在判斷上會有很大的失誤,這會做成很多傷害。
  二、身體因怒氣而耗損:目前已有更多資料顯示,一個暴戾的人身體會受很大的傷害。
  三、不能與人和睦相處:忿怒會傷害了很多人際關係,因為在忿怒中大部份的言詞都是攻擊性,對方的心靈肯定會受傷害。
  四、無法追求更新的靈性生活:忿怒並不是屬於神的性情,所以偏向這情慾生命的人,根本無法有分於神的性情。
  弟兄姊 妹,你有體會這樣的傷害嗎?它的可怕是無形的,除非我們能對這些情慾有更深的認識,並且肯去面對,才能靠著主的恩典克制它!

 忿怒的情慾有否令我與別人的關係受到傷害呢?