19-03-2018

 

 

 

 


彼後二10-22
10那些隨肉身、縱污穢的情慾、輕慢主治之人的,更是如此。他們膽大任性,毀謗在尊位的,也不知懼怕。11就是天使,雖然力量權能更大,還不用毀謗的話在主面前告他們。12但這些人好像沒有靈性,生來就是畜類,以備捉拿宰殺的。他們毀謗所不曉得的事,正在敗壞人的時候,自己必遭遇敗壞。13行的不義,就得了不義的工價。這些人喜愛白晝宴樂,他們已被玷污,又有瑕疵,正與你們一同坐席,就以自己的詭詐為快樂。14他們滿眼是淫色(原文是淫婦),止不住犯罪,引誘那心不堅固的人,心中習慣了貪婪,正是被咒詛的種類。15他們離棄正路,就走差了,隨從比珥之子巴蘭的路。巴蘭就是那貪愛不義之工價的先知,16他卻為自己的過犯受了責備;那不能說話的驢以人言攔阻先知的狂妄。17這些人是無水的井,是狂風催逼的霧氣,有墨黑的幽暗為他們存留。18他們說虛妄矜誇的大話,用肉身的情慾和邪淫的事引誘那些剛才脫離妄行的人。19他們應許人得以自由,自己卻作敗壞的奴僕,因為人被誰制伏就是誰的奴僕。20倘若他們因認識主 — 救主耶穌基督,得以脫離世上的污穢,後來又在其中被纏住、制伏,他們末後的景況就比先前更不好了。21他們曉得義路,竟背棄了傳給他們的聖命,倒不如不曉得為妙。22俗語說得真不錯:狗所吐的,牠轉過來又吃;豬洗淨了又回到泥裡去滾;這話在他們身上正合式。

彼得提醒信徒需要提防假先知和教師,因為他們宣揚放縱自己的情慾。

 

1.「輕慢主治」(10節) — 指輕看地上的尊長。
2.「聖命」(21節) — 指人應該接受的福音信息。


1. 怎樣分辨那些才是假教師?
2. 他們放縱那些情慾?
3. 彼得指出他們的結局會是如何?

   


   

 

  一個有新生命的信徒,若竭力追求基督,就會慢慢離開肉體的情慾,不再受它們控制;相反,人若迷戀在各樣的情慾之中,這人就會更加放縱污穢的情慾。
  一個受肉體情慾控制的人,他們都是自我中心,完全輕視神的管治,任憑自己的意思,放縱各樣的情慾。彼得描述這樣的人,好像是沒有靈性的牲畜,他們眼裡所看到的,全是邪淫和不義的金錢。
  不但如此,他們的心戀慕種種的詭詐和宴樂,口裡說出狂妄的話,而且還會不斷引誘那些信主的人,使他們和自己一樣偏離神的道。
  這樣的人比一個不信的人更加可憐,正如彼得說:「他們曉得義路,竟背棄了傳給他們的聖命,倒不如不曉得為妙。」當我們細意反省自己的生命,無可否認我們仍是不斷地放縱污穢的情慾,再環視四周的信徒,就會發現他們在教會以外,任意放縱自己的情慾,這是情慾帶來一種非常可怕的現象,我們實在需要迫切為生命禱告。

 當我不願克制自己情慾的時候,我的生命會有何表現?