21-03-2018

 

 

 

 


提後四9-11
9你要趕緊地到我這裡來。10因為底馬貪愛現今的世界,就離棄我往帖撒羅尼迦去了;革勒士往加拉太去;提多往撻馬太去;11獨有路加在我這裡。你來的時候,要把馬可帶來,因為他在傳道(或譯:服事我)的事上於我有益處。

底馬因貪愛世界而離開保羅,不再做傳福音的工作。


1. 底馬與路加的生命有甚麼分別?
2. 底馬離開保羅的原因是甚麼?貪愛世界是甚麼意思?

   


   

 

  肉體情慾的誘惑,使生命偏愛物慾的世界,人就會重視短暫片刻的滿足與享受,對天上屬靈的事物會完全失去興趣或甚至厭棄。
  對一個基督徒來說,他若被肉體慾控制,生命就好像眼瞎一樣,完全看不見屬靈的事物,他眼前只看見一個美麗而吸引的物質世界。而且他的情慾會迫使他追尋這世界,遠離真道。底馬就是一個好例子,他原是保羅其中一個同工,往不同地方傳揚福音,可是他無法克制自己肉體的情慾,竟貪愛了這個世界,轉往繁華,追求物質享受的帖撒羅尼迦城去。
  可能我們心底也會怪責底馬,跟隨了一位那麼好的長者,但仍貪愛世界,使福音工作失去了一些支持,也使神的名受了虧損。可是我們自己也要反思,這就是生命的表現,他可以成長也可以墮落,只在於我們對生命追求的態度,當我們對生命稍有鬆懈,情慾就會控制我們的心,貪愛世界也是必然產生的後果。

 我對物質世界會否動心?我會不自覺地貪愛世界嗎?