22-03-2018

 

 

 

 


林前九24-27
24 豈不知在場上賽跑的都跑,但得獎賞的只有一人?你們也當這樣跑,好叫你們得著獎賞。25 凡較力爭勝的,諸事都有節制,他們不過是要得能壞的冠冕;我們卻是要得不能壞的冠冕。26 所以,我奔跑不像無定向的;我鬥拳不像打空氣的。27 我是攻克己身,叫身服我,恐怕我傳福音給別人,自己反被棄絕了。

保羅用運動場競技的比喻,講明傳福音應有的態度。


1. 比賽最終的目的是甚麼?
2. 要贏取勝利,運動員要付上甚麼代價?
3. 保羅怎樣顯出他重視天上的獎賞?

   


   

 

  肉體的情慾與屬靈的事永遠不能並存,因此,重視肉體情慾的人,必然會輕看天上的獎賞。
  保羅用了一個賽跑的比喻,指出人若重視要得到比賽的獎賞,就會操練自己以增加得獎的機會。同樣,追求天上的獎賞也是如此。保羅說他會攻克己身來磨練自己,才能有機會得到天上的獎賞,否則不但得不到獎賞,甚至會在比賽中被淘汰。
  一個基督徒若仍是被各樣的情慾控制,就不可能重視天上的獎賞,因為要得到天上的賞賜,就要克制肉體各樣的情慾,除去污穢的罪惡,生命才會提昇至追求天上的事。
  屬肉體的基督徒只看見物質的世界,故非常重視世界裡的得與失,那麼怎會思念天上的事呢?天上的獎賞對他們來說,只是虛幻的童話故事,根本是不存在的,他們又怎會不輕看呢?弟兄姊妹,只要你細心察驗自己在拚命要得甚麼獎賞,就可清楚看見自己是否仍屬肉體。

 我正在拚命為的是要得甚麼,與天上的獎賞有關嗎?