23-03-2018

 

 

 

 


箴十五31-32
31聽從生命責備的,必常在智慧人中。32 棄絕管教的,輕看自己的生命;聽從責備的,卻得智慧。

哲人論到管教的智慧之言。


1. 智慧人如何看待生命?
2. 人怎樣才是輕看自己的生命?

   


   

 

  一個人對自己生命的態度,差不多可以決定他的生命是一個怎樣的生命。對生命抱有嚴謹態度的,自然對生命的要求也會高一點。
  放縱肉體情慾的人,必定會藐視管教、自高自大,最後他的生命就被自己那無知和情慾而來的敗壞所吞噬,這反映出他是輕看自己的生命。不過在這個過程中,他是不會承認自己的景況,因為他根本不認識生命。
  箴言的智者指出棄絕管教的,就輕看自己的生命。懂得珍惜自己生命的人,才能明白別人的勸告與管教,都是為了自己生命的好處而欣然接受。
  追求情慾的人很容易會欺騙自己,他會不斷地告訴自己,追求種種的物慾,都是為了自己的生命,誰知真相卻是剛剛相反。在追求這些物慾的過程,耗盡了自己的生命,加上不肯被真理光照,繼續陷入罪惡之中。弟兄姊妹,要珍惜神賜給你的屬靈生命,要接受神的管教,謙卑順服主。

 我對自己的屬靈生命抱怎樣的態度?