24-03-2018

 

 

 

 


加五16-18
16我說,你們當順著聖靈而行,就不放縱肉體的情慾了。17因為情慾和聖靈相爭,聖靈和情慾相爭,這兩個是彼此相敵,使你們不能做所願意做的。18但你們若被聖靈引導,就不在律法以下。

保羅教導信徒順從聖靈行事,要遠離情慾的事。

 

「不在律法以下」(18節)— 指不在靠守律法而得救的軛下生活。

1. 順服情慾的人會怎樣?
2. 為何情慾與聖靈會相爭?

   


   

 

  當你信了耶穌後,可能你會發現如今在你心靈裡所面對的掙扎,比未信主以前更多,原因是在你生命裡頭,同時存在情慾與聖靈。這兩股力量是對立的,彼此是相爭的。
  讓肉體的情慾放縱,所帶來的影響就是與聖靈為敵。聖靈是絕對聖潔,不容許有半點污穢存在,祂在人心裡不斷作淨化的工作,使人能有聖潔的生命,可以與神進深關係。故此,聖靈會不斷攻擊及控制情慾,使它減少對生命的傷害,但這工作也不是單靠聖靈可作的,還需要人的配合。當人願意順服聖靈的時候,聖靈就可以工作了。
  相反,人若順從情慾,聖靈就無法工作,人就會受控於各樣的情慾及罪惡,聖靈只有靜默、難過、無言地不斷為人的生命代求。不要輕看這放縱,一個基督徒不讓聖靈管理,他所作的可以完全與一個未信主的人毫無分別,有時甚至是更差勁呢!

 我的生活是否正與聖靈為敵呢?