25-03-2018

 

 

 

 


西三4-11
4基督是我們的生命,祂顯現的時候,你們也要與祂一同顯現在榮耀裡。5所以,要治死你們在地上的肢體,就如淫亂、污穢、邪情、惡慾,和貪婪(貪婪就與拜偶像一樣)。6因這些事,神的忿怒必臨到那悖逆之子。7當你們在這些事中活著的時候,也曾這樣行過。8但現在你們要棄絕這一切的事,以及惱恨、忿怒、惡毒(或譯:陰毒)、毀謗,並口中污穢的言語。9不要彼此說謊;因你們已經脫去舊人和舊人的行為,10穿上了新人。這新人在知識上漸漸更新,正如造他主的形像。11在此並不分希臘人、猶太人,受割禮的、未受割禮的,化外人、西古提人,為奴的、自主的,惟有基督是包括一切,又住在各人之內。

保羅教導信徒要治死各樣情慾,積極追求新生命的樣式。

1. 保羅教導信徒要怎樣對付情慾?
2. 生命要怎樣追求才可以棄絕這些情慾?

   


   

 

  相信在信徒心靈的深處,都渴想自己的生命能擺脫情慾控制,使生命復歸單純、自由、快樂。可惜,很多基督徒錯誤地對付肉體情慾,換來的只是失望和沮喪。
  保羅強調基督就是我們的生命,有一天主再來的時候,我們的生命就要完全改變,要變成如祂的完美。因此,我們在世上這幾十年的光陰就是要向著這目標追求,一方面要克制肉體各樣的情慾,但其實更重要的是穿上新人,意思是積極追求基督豐盛的生命。
  今日信徒在追求上的失敗,往往只重視禁慾,而不是追求更新,完全像主的形像,意思是當人追求愛的時候,他就會漸漸放下自私、爭競、貪婪等;當人追求謙卑時,他就會放下自大、權力。這就是保羅穿上的意思,以新的取代舊的。當人經歷到基督豐盛的生命,原來是非常快樂、平安和自由時,他就不願再返回從前情慾的生命,這是何等奇妙,是自發而不是勉強。

 我的生命有那一部份最不像基督呢?