26-03-2018

 

 

 

 


西二20-23,三1-4
20-21你們若是與基督同死,脫離了世上的小學,為甚麼仍像在世俗中活著、服從那「不可拿、不可嘗、不可摸」等類的規條呢?22這都是照人所吩咐、所教導的。說到這一切,正用的時候就都敗壞了。23這些規條使人徒有智慧之名,用私意崇拜,自表謙卑,苦待己身,其實在克制肉體的情慾上是毫無功效。1所以,你們若真與基督一同復活,就當求在上面的事;那裡有基督坐在神的右邊。2你們要思念上面的事,不要思念地上的事。3因為你們已經死了,你們的生命與基督一同藏在神裡面。4 基督是我們的生命,祂顯現的時候,你們也要與祂一同顯現在榮耀裡。

保羅提醒信徒已有新的生命,就不再受邪惡的力量轄制,應當追求天上的事。

 

1.「不可拿」(20節)— 原文有性接觸的含義。
2.「不可嘗、不可摸」(20節)— 指食物上的禁忌,目的是保持禮儀上的潔淨。
3.「思念」(20節)— 不是頭腦的活動,乃是基本動機之意。


1. 人遵守這些規條的目的是甚麼?
2. 保羅指出這些規條對甚麼是無效的?為甚麼?
3. 當如何對付肉體的情慾?

   


   

 

  除了樍極追求豐盛的生命外,對付肉體情慾另一個最重要的是追求天上的事。
  肉體的情慾是屬地和屬撒但所管轄的幽暗世界,因此對付肉體的情慾若只著重肉身的克制、苦修和傷害,都是毫無功效的。歷代以來,很多人都渴望擺脫肉體的情慾,所以以人的方法創立無數的苦修,定下很多不必要的規條,迫使人去遵守,試圖用人的意志去戰勝情慾,若果這都是有效的,那麼,人類還需要基督的救贖麼?可是,很多基督徒仍用此方法去追求,保羅就提醒他們這是毫無果效的。
  信徒應當追求屬天的事,才可以擺脫地上各樣情慾的引誘,要思念天上的事,包括:多默想神的生命,罪人基本上是不認識神的生命,所以要多默想,要多思念天國、神在人心所作的工、及福音工作的擴展。要多學習向天父禱告,使我門能清晰父神的旨意;要多仰望主的再來,這對生命會有更高的警覺。

 在追求天上的事上,我作了甚麼?