27-03-2018

 

 

 

 


彼前二11-12
11親愛的弟兄啊,你們是客旅,是寄居的。我勸你們要禁戒肉體的私慾;這私慾是與靈魂爭戰的。12你們在外邦人中,應當品行端正,叫那些毀謗你們是作惡的,因看見你們的好行為,便在鑒察(或譯:眷顧)的日子歸榮耀給神。

彼得教導信徒如何在不信者中生活,見證基督。

 

「鑒察的日子」(12節)— 指看見好行為的信徒的人歸信基督的時候,或指主再來時審判的日子。

1.「寄居」的觀念與禁戒私慾有甚麼關係?
2.禁戒私慾與作見證又有甚麼關係?

   


   

  

  單是禁戒情慾來對付肉體的情慾是不會成功的,但這並不表示否定禁戒的功用。確實在對付肉體的情慾上,除了積極追求外,也需要禁戒私慾來配合。
  禁戒私慾乃是指不受私慾的控制,而不是指控制自己不接觸情慾,這是不可能的。當人越禁止自己不接觸情慾、人內裡情慾所發動的力量也就越大。禁戒私慾就是讓聖靈幫助我們,對引誘我們情慾的事物失去興趣。當興趣失去後,情慾就無法控制我們了。
  要使我們對各樣事物失去興趣、情慾無法發動,就要認定自己只是一個客旅,是寄居,所關注的是仍在趕路,並不是留戀各樣美物,而且重視為主作見證使更多人能認識這位基督。這樣,情慾就會自然地被禁止,生命會更追求屬神的品格。
  弟兄姊妹,當我們正確的追求,禁戒情慾乃是自然出現,對各樣引誘失去興趣,而不是用意志強迫自己不去作。


 我如何幫助自己對誘惑我的事物失去興趣呢?