29-03-2018

 

 

 

 


路十八18-23
18有一個官問耶穌說:「良善的夫子,我該做甚麼事才可以承受永生?」19耶穌對他說:「你為甚麼稱我是良善的?除了神一位之外,再沒有良善的。20誡命你是曉得的:『不可姦淫;不可殺人;不可偷盜;不可作假見證;當孝敬父母。』」21那人說:「這一切我從小都遵守了。」22耶穌聽見了,就說:「你還缺少一件:要變賣你一切所有的,分給窮人,就必有財寶在天上;你還要來跟從我。」23他聽見這話,就甚憂愁,因為他很富足。

有一位年輕的官吏到耶穌面前求永生,可惜他因放不下財富,就憂憂愁愁地走了。

1. 為何耶穌要求這少年的官,變賣一切所有的?
2. 這會不會是不合理呢?
3. 為何這人會憂愁呢?顯示他內心怎樣?


   


   

  

  有一個少年的官來到耶穌面前求永生,最後他還是憂憂愁愁的離開,因為他無法做到耶穌所吩咐的,變賣一切所有的分給窮人。這人所追求的是永生 — 與神建立關係。可惜在他與神之間,卻有金錢的阻隔,唯一的方法就是把錢拿掉。
  肉體的情慾大多是對物慾種種的貪婪,要對付它們,最簡單、最直接的方法,就是變賣你一切所有,分給窮人,這也是人最不願意的事。一個人沒有經過一無所有,就無法認識自己的情慾原來是那麼強烈地控制著生命,我們一向以為自己愛神,誰知真正戀慕的卻是金錢。
  貧窮會使人專一倚靠神,因為別無依靠,神佔了他生命中最重要的位罝,貧窮也使人的心減除一切的慾望,追求簡單完美的生活。要對付肉體的情慾,這是最有效的方法。
在世上有富裕的基督徒,不過真實的一面他也是貧窮,因為財富根本不屬他,只要神要動用,他就要全部捐出,這樣情慾才不能控制我們的心。

 我是否不肯讓神動用我的財產呢?