30-03-2018

 

 

 

 


彼前四1-6
1基督既在肉身受苦,你們也當將這樣的心志作為兵器,因為在肉身受過苦的,就已經與罪斷絕了。2你們存這樣的心,從今以後就可以不從人的情慾,只從神的旨意在世度餘下的光陰。3因為往日隨從外邦人的心意行邪淫、惡慾、醉酒、荒宴、群飲,並可惡拜偶像的事,時候已經夠了。4他們在這些事上,見你們不與他們同奔那放蕩無度的路,就以為怪,毀謗你們。5他們必在那將要審判活人死人的主面前交賬。6為此,就是死人也曾有福音傳給他們,要叫他們的肉體按著人受審判,他們的靈性卻靠神活著。

彼得指出在肉身上受過苦的人,才能脫離情慾的控制。

「作為兵器」(1節)— 指武裝自己。



1. 為何彼得強調要在肉體受苦呢?
2. 肉身受苦對付情慾有何幫助?


   


   

  

  消除情慾另一個有效的方法,就是肉身受苦,人在苦難之中,就會對一切的情慾失去興趣,情慾再無法控制人的心。
  彼得也清楚指明這點,在肉身受過苦的,就已經與罪斷絕了,從今以後,就可以不從人的情慾,只從神的旨意。彼得並不是叫信徒故意傷害自己的身體,好像那些苦行僧侶一般,他乃是勉勵信徒當有為基督受苦的心,一個肯為基督受苦的人,就更表明他對罪惡的態度,他要勝過罪惡,不肯妥協。
況且,在受苦的過程中,人能明白甚麼是最有價值的事,甚麼是虛浮的事、情慾的事,而且這時人對一切的慾望也會失去興趣,心靈裡牽掛之情會變得純真。
  在現代生活中,基督徒經歷肉身為基督受苦的機會很少,除非人願意主動為基督受苦,否則就無法明白淨化自己種種的情慾是一回甚麼的事。感謝神,祂以慈愛、智慧使我們陷入苦難之中,為要煉淨我們肉身的情慾。

 我願在肉身上為基督受苦嗎?