1-04-2018

 

 

 


約五39-44
39你們查考聖經(或譯:應當查考聖經),因你們以為內中有永生;給我作見證的就是這經。40然而,你們不肯到我這裡來得生命。41「我不受從人來的榮耀。42但我知道,你們心裡沒有神的愛。43我奉我父的名來,你們並不待我;若有別人奉自己的名來,你們倒要接待他。44你們互相受榮耀,卻不求從獨一之神來的榮耀,怎能信我呢?

當時猶太人很重視聖經,可惜他們的思想卻限制了他們明白聖經,因此他們不信也不接納耶穌就是那位彌賽亞。

1. 耶穌與聖經有甚麼關係?
2. 猶太人不肯接受耶穌的原因在哪裡?
3. 猶太人追求怎樣的榮耀?


   


   

 

  當耶穌來到世界的時候,令祂感到痛心的,是那些自己親手創造的人竟不認識祂,不單如此,甚至祂所揀選的選民經過千多年的引導,仍是頑梗叛逆,不肯相信祂。為甚麼呢?就是他們仍在追尋人的榮耀!
  猶太人不斷查考聖經,但不是為了尋找神,而只是要利用聖經為他們自己發明一套神學理論,以維持和提高他們在宗教上超然的地位。但耶穌斷然拒絕加入他們的行列,我不受從人來的榮耀」。若論爭辯,耶穌當然勝過他們,要爭取人的榮耀、地位,對耶穌來說一點不難,但祂重視的是神的榮耀,祂以人看來卑賤的方法去獲取神的榮耀。可惜,猶太人就是拒絕耶穌,無法接受和相信。
  今天在教會中,我們會不會不自覺地重蹈猶太人的覆轍?我們獲得更多的屬靈知識,以滿足自己在教會中的超然地位,可是生命卻愈來愈遠離神。我們願意堅持神的榮耀嗎?追求那一種像基督謙卑、捨己的生命樣式,因為我們信神就是我的榮耀嗎?

 若耶穌來到教會暗地看見我,祂會為像猶太人一樣,為我感到痛心嗎?