2-04-2018

 

 

 


太四8一10
8魔鬼又帶祂上了一座最高的山,將世上的萬國與萬國的榮華都指給祂看,9對祂說:「你若俯伏拜我,我就把這一切都賜給你。」10耶穌說:「撒但(就是抵擋的意思,乃魔鬼的別名),退去吧!因為經上記著說:當拜主 — 你的神,單要事奉祂。」11於是,魔鬼離了耶穌,有天使來伺候祂。

耶穌經過四十晝夜禁食後,魔鬼就來試探祂。

1. 魔鬼以甚麼引誘耶穌?為甚麼牠以這些引誘耶穌?
2. 耶穌怎樣抗拒這些誘惑?
3. 榮華於你有多大吸引力?


   


   

 

  耶穌成為人子,完全有著人的性情,撒但是明白若專誘惑攻擊耶穌的人性,只要耶穌墮入牠的陷阱中,救恩就不可能成就,所以便伺機而動。耶穌作為人是完全有失敗的機會,這種試探對耶穌才有意義。
  撒但用了最容易去打動人心的事物來引誘耶穌,包括食物、權力及財富。在這三個試探中,以萬國的榮華,即所有世上財富的誘惑性最強烈。今日撒但也是利用財富控制人的心,很多人為了貪戀這些榮華富貴,甘願俯伏下拜魔鬼,即使是信主的,甘於臣服的也大有人在,當然他們降服的表現有很多,例如用不合符聖經原則的方法獲取金錢。這樣的人基本上是太重視世人的榮耀與福樂。
  站在人性的立場看,耶穌對這些不是沒有感覺、反應的,但耶穌所看重的,並不是這些。祂強調:「當拜主你的神,單要事奉祂。」在祂的心中沒有別的,只有神,生命追尋的方向就是事奉神。基督徒若要得勝這個世界,就不能向誘人的榮華妥協,堅決事奉神,走神喜悅的道路,不求世人的榮耀!

 你的生活有向世界的榮華妥協嗎?