4-04-2018

 

 

 


路十一43-44
43你們法利賽人有禍了!因為你們喜愛會堂裡的首位,又喜愛人在街市上問你們的安。44你們有禍了!因為你們如同不顯露的墳墓,走在上面的人並不知道。」

耶穌斥責法利賽人假冒為善,又強迫百姓跟從他們錯誤的信仰追求。

「墳墓」(44節)— 在舊約的律法中規定,凡接觸到墳墓的人都是不潔淨的(參民十九16)。

1. 耶穌指出法利賽人的禍患,顯示祂心裡不喜悅人的甚麼?
2. 法利賽人的表現與耶穌的表現有甚麼不同?



   


   

 

  今日的商業社會,能成為公司高層人士其中一員是很重要的,又或在宴會、聚會上得佔嘉賓席也顯露了身分,高位的確是世人追求的榮耀之一。
  猶太人也沒有例外,而其中法利賽人追求人的榮耀比誰都熱中強盛。會堂的首位是面對群眾的,他們便坐在那裡,讓人可以看到他們虔誠的樣子;他們又喜愛人在街上向他們誇張的問安,甚至強調他們比親生父母更得尊敬,因為他們能叫人得永遠的生命。可惜的是正因為他們追求人的榮耀,他們的生命就有禍了,他們拒絕使他們得生命的耶穌,使自己不自覺地陷入罪惡不潔之中。
  今日你是不是也陷入法利賽人的問題,喜愛高位上呢?是不是十分注意自己在教會中的表現,自己在教會的地位?又會不會很注意別人對你的尊重評價呢?只求人的榮耀,就好像慢性的毒藥一般,在不知不覺間吞噬了我們的生命,使我們以為自己虔誠,誰知漸漸已遠離神了。

 我是不是十分在意自己在教會中的表現?我是非常重視個人的屬靈形像嗎?