5-04-2018

 

 



太六1-4
1「你們要小心,不可將善事行在人的面前,故意叫他們看見,若是這樣,就不能得你們天父的賞賜了。2所以,你施捨的時候,不可在你前面吹號,像那假冒為善的人在會堂裡和街道上所行的,故意要得人的榮耀。我實在告訴你們,他們已經得了他們的賞賜。3你施捨的時候,不要叫左手知道右手所做的,4要叫你施捨的事行在暗中。你父在暗中察看,必然報答你(有古卷:必在明處報答你)。」

耶穌談到法利賽人一些外表敬虔的行為,指出他們是追求人的榮耀,沒有真正敬虔的實意

「吹號」(2節)— 指自吹自擂。

1. 法利賽人施捨的心態是怎樣的?
2. 人的榮耀是指甚麼?
3. 神重視怎樣的人



   


   

 

  世人所追求的榮耀,背後總懷著罪惡的性情,無論表面是包裝得那麼高尚,但若把他的內裡揭示人前,就像腐爛的東西一樣,令人嘔心。
  耶穌來到這個世界,就是要揭示人內心的黑暗面,祂無情地指出,法利賽人的所謂高尚道德,只是假冒為義的行為,他們利用種種機會故意要爭取人的稱讚與榮耀。
  猶太人的宗教生活包含三大主要工作,它們也是良善生活的三大基礎支柱,有施捨、祈禱和禁食。這些本是好的追求與表達,可惜猶太人竟以此來得世人的榮耀,失去了它們應有的美善。耶穌指出他們已得了他們想要的榮耀,可是卻完全失去了神的賞賜與榮耀,這是何等悲哀!
  既要完成這種美善的生活,而又不以此為追求人的榮耀,最好的方法就是暗地裡作,只有暗地裡作,才能檢視內心真正的動機,這樣所追求的善行才能單純,獲得真正的滿足,而且神才會按祂豐盛的恩典賞賜我們。
  不要以為自己不會追求虛假的高尚道德,要常常檢視自己內在的動機。

 當我捐錢的時候,心裡是否渴望別人能偶然知道自己的善行呢?