6-04-2018

 

 



太六5-8
5「你們禱告的時候,不可像那假冒為善的人,愛站在會堂裡和十字路口上禱告,故意叫人看見。我實在告訴你們,他們已經得了他們的賞賜。6你禱告的時候,要進你的內屋,關上門,禱告你在暗中的父;你父在暗中察看,必然報答你。7你們禱告,不可像外邦人,用許多重複話,他們以為話多了必蒙垂聽。8你們不可效法他們;因為你們沒有祈求以先,你們所需用的,你們的父早已知道了。

耶穌論到法利賽人在禱告上的虛假敬虔表現。

1. 法利賽人怎樣利用禱告來滿足他們的虛榮感?
2. 正確的禱告態度是怎樣的?
3. 神在暗中察看人甚麼?



   


   

 

  猶太人還追求另一種人的榮耀,就是保持一副美麗的宗教面具,故意在人的面前顯示自己是一個敬虔的人。在猶太人的宗教生活中,他們把禱告劃定為每天務必要做的工作,當祈禱時間一到,無論是身在何處,也要放下手頭的工作來禱告,所以這撮猶太人便會準確計算要祈禱時,他們都是在繁忙的街道上或是進入會堂階梯的最高一級上,好讓所有人聽到他的祈禱,看見他的虔誠。
  此外,他們的禱告多是背誦一些禱文,這些禱文本是好的,可惜他們為了顯示虔誠,就把禱文變成不斷重複的句子,背誦的時間愈長,就愈顯得虔誠。美麗的宗教面具成了他們生命腐敗的根源。
  不求世人榮耀的禱告,就是與神建立密切的個人關係,並不是在弦耀自己,只貴乎真誠,免得禱告陷入公式化。今日對於一個肯追求靈性的人來說,慢慢也會有這樣的危機,當有人開始欣賞你的虔誠的時候,就要越發小心,逃避這美麗的宗教面具,否則生命就會陷入虛榮之中,不能自拔。

 我會不會很重視自己在教會中的屬靈形像?