7-04-2018

 

 



約十二37一43
37他雖然在他們面前行了許多神蹟,他們還是不信他。38這是要應驗先知以賽亞的話,說:「主啊,我們所傳的有誰信呢?主的膀臂向誰顯露呢?39他們所以不能信,因為以賽亞又說:40主叫他們瞎了眼,硬了心,免得他們眼睛看見,心裡明白,回轉過來,我就醫治他們。41以賽亞因為看見他的榮耀,就指著他說這話。42雖然如此,官長中卻有好些信他的,只因法利賽人的緣故,就不承認,恐怕被趕出會堂。43這是因他們愛人的榮耀過於愛神的榮耀。

耶穌在快要被釘十字架的階段,明明的指出以色列人不信祂,有些人信祂卻是在暗地裡的。


「趕出會堂」(42節)— 猶太人若被逐出會堂,就不許參與社會性和宗教性的正常活動,且受人排斥和藐視。

1. 猶太人為甚麼會不信主呢?
2. 為甚麼官長只在暗地裡信,不肯公開承認?
3. 約翰怎樣解釋官長這種行為?



   


   

 

  有時候我們實在不明白為甚麼猶太人能親眼看見耶穌,和祂所行的神蹟,仍是堅不肯相信主,相信就是耶穌內心實在也感到難過。約翰想到這裡,就想到以賽亞先知的話,因為他們硬著心,神也讓他們落在這光景中,因此他們看不見神的榮耀,只看見人的榮耀。
  有些官長信了主,可是卻不敢公開承認,因為他們怕被趕出會堂。趕出會堂不單是離開教會的意思,還是不許參與社會性和宗教性的正常活動,這樣的人是備受排斥和藐視的。所以約翰指出他們是愛人的榮耀過於愛神的榮耀。
  是的,跟隨耶穌是要付代價的,要放下自己的面子和安全感。太重視世人所給的面子、賦予的地位,自然不肯承認這位世人看來卑賤的耶穌,若承認了,就會被人藐視、輕看。趕出會堂也會失去了安全感,失去了一直依賴著的某種生活方式,這是人所恐懼的,這也看出人重視神的榮耀有多少。
  弟兄姊妹,在現實生活中,你會不會像這些官長一樣,因為放不下面子和安全感而只暗地裡作基督徒呢?

 我敢在未信的人面前作見證嗎?為甚麼?