8-04-2018

 

 



創一26-28
26神說:「我們要照著我們的形像、按著我們的樣式造人,使他們管理海裡的魚、空中的鳥、地上的牲畜,和全地,並地上所爬的一切昆蟲。」27神就照著自己的形像造人,乃是照著他的形像造男造女。28神就賜福給他們,又對他們說:「要生養眾多,遍滿地面,治理這地,也要管理海裡的魚、空中的鳥,和地上各樣行動的活物。」

這段經文是記載神創造人的經過。


「趕出會堂」(42節)— 猶太人若被逐出會堂,就不許參與社會性和宗教性的正常活動,且受人排斥和藐視。

1. 人與萬物有重大的分別,特別是在哪一方面?
2. 從這創造的安排中,怎樣可看出人有神的形像



   


   

 

  要認信神是我的榮耀,首先必須要對神有所認識,也要重視神的本性,其次是對自己的生命有所認識。我信神是我的榮耀,因為我們肯定在我們的生命中有神的形像。
  在創世記中,神啟示我們,神創造人是按照祂的形像造的。在神的創造中,惟有人有神生命的特質,我們能對祂說話,聽祂對我們說話,順服祂或背逆祂,簡單說,就是只有人能回應祂。神這樣創造我們,是要叫我們能在地上作祂的代表。神要人管理祂所創造的一切生物,在廿六節聖經提及「管理」,這字有管轄的意思,英文的「支配」或「作主人」比較正確地解釋這字的意思。廿八節提到「治理」,可譯作「使服從」,字面的意思是「踐踏」,這是屬主權的詞語。
  神看人是尊貴的,把人提昇到一個能代表祂,擁有管治萬物的尊榮和地位。可惜今日人類卻自我貶低,沒有珍惜這份榮耀,所行的事竟與禽獸相同,尊嚴盡失。基督徒啊!持定神的榮耀與形像,在地上發揮神起初創造的原意,使人類的生命恢復光采。



 我所作、所想的、有神的尊貴嗎?