9-04-2018

 

 



羅三20-24
20所以凡有血氣的,沒有一個因行律法能在神面前稱義,因為律法本是叫人知罪。21但如今,神的義在律法以外已經顯明出來,有律法和先知為證:22就是神的義,因信耶穌基督加給一切相信的人,並沒有分別。23因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀;24如今卻蒙神的恩典,因基督耶穌的救贖,就白白地稱義。

保羅與猶太人辯論,強調人必須要在基督裡,才能因信稱義。


「虧缺」(23節)— 即虧損了或不配的意思。

1. 世人犯了罪,影響了甚麼?
2. 人的生命與神的榮耀有甚麼關係?
3. 怎樣才能改善世人犯罪後的處境?



   


   

 

  人犯罪墮落後,生命便因罪惡而扭曲了,這樣的扭曲嚴重地虧損了神的形像和榮耀。亞當和夏娃犯罪後,他們見到神,第一個反應是感到羞恥,生命的美善被破壞了,神賦予人生命完美的本性也破壞了。
  世人在罪惡之中,失去了神完美的本性,最可憐的是人自己並不知道,人失去了神的榮耀,生命無法散發神生命的光采,人卻自以為聰明,自行以其他事物,為自己製造榮耀,可惜這一切都是徒然的。
  甚至猶太人認為律法是可以叫他們有更完美的生命,所以就拚命追求守律法。無奈,他們越發追求律法,就越發拒絕神。保羅強調人無法以自己的方法解決生命的罪惡,只有神的方法,就是相信耶穌,人的生命才能被主慢慢改變,恢復神的榮耀。
  今日你願以神的完美本性為你的榮耀嗎?你可以追求並擁有神的慈愛、忍耐、憐憫、寬恕……等一切無盡的美德,這樣神的榮耀便能在你的生命中彰顯。


 我在追求怎樣的榮耀?