12-04-2018

 

 



可九14-29
14耶穌到了門徒那裡,看見有許多人圍著他們,又有文士和他們辯論。15眾人一見耶穌,都甚希奇,就跑上去問祂的安。16耶穌問他們說:「你們和他們辯論的是甚麼?」17眾人中間有一個人回答說:「夫子,我帶了我的兒子到你這裡來,他被啞巴鬼附著。18無論在哪裡,鬼捉弄他,把他摔倒,他就口中流沫,咬牙切齒,身體枯乾。我請過你的門徒把鬼趕出去,他們卻是不能。」19耶穌說:「噯!不信的世代啊,我在你們這裡要到幾時呢?我忍耐你們要到幾時呢?把他帶到我這裡來吧。」20他們就帶了他來。他一見耶穌,鬼便叫他重重地抽瘋,倒在地上,翻來覆去,口中流沫。21耶穌問他父親說:「他得這病有多少日子呢?」回答說:「從小的時候。22鬼屢次把他扔在火裡、水裡,要滅他。你若能做甚麼,求你憐憫我們,幫助我們。」23耶穌對他說:「你若能信,在信的人,凡事都能。」24孩子的父親立時喊著說(有古卷:立時流淚地喊著說):「我信!但我信不足,求主幫助。」25耶穌看見眾人都跑上來,就斥責那污鬼,說:「你這聾啞的鬼,我吩咐你從他裡頭出來,再不要進去!」26那鬼喊叫,使孩子大大地抽了一陣瘋,就出來了。孩子好像死了一般,以致眾人多半說:「他是死了。」27但耶穌拉著他的手,扶他起來,他就站起來了。28耶穌進了屋子,門徒就暗暗地問他說:「我們為甚麼不能趕出他去呢?」29耶穌說:「非用禱告(有古卷加:禁食二字),這一類的鬼總不能出來(或譯:不能趕他出來)。」

耶穌趕出聾啞的鬼,是門徒所不能的,是因為他們信心的不足,耶穌就教導他們。


「枯乾」(18節)— 可譯作僵硬。

1. 被鬼附著的人生命變成怎樣?
2. 耶穌為甚麼哀嘆?
3. 耶穌怎樣在被鬼附的人身上顯出榮耀?


   


   

 

  在這現今科技發達的世界裡,人類控制大自然及事物的能力不斷提高,雖然如此,人仍然發現面對很多事物其實是無能為力的,例如罪惡、邪靈、生命的改變等!可惜人仍是迷信自己的能力,沒有倚靠神,更沒有以神的能力為榮耀,而追逐於迷信、怪誕的事情。
  耶穌面對一個被鬼附的孩子,因為人的信心不足,以致無法趕出這鬼而難過,祂痛心地說:「噯!不信的世代啊……我忍耐你們要到幾時呢?」並不是神沒有能力,只是人不認識神的能力,也懷疑神的能力。
  多少時候,我們會用自己的判斷,去判斷神的能力,在某情況下,我們相信神一定可以成就,某情況下就不能,因此我們的信心也隨著這些判斷而有變化,這是對神極大的藐視與不信。
  耶穌說:「你若能信,在信的人,凡事都能。」我們當以信神的能力為榮耀,不應被世界的邏輯思想,貶低祂的能力而自卑,相反我們更要在生命中顯露神的能力,榮耀主名!

 當我遭遇困難時,我信得過神的能力嗎?