14-04-2018

 

 



林前十三1-8
1我若能說萬人的方言,並天使的話語,卻沒有愛,我就成了鳴的鑼,響的鈸一般。2我若有先知講道之能,也明白各樣的奧祕,各樣的知識,而且有全備的信,叫我能夠移山,卻沒有愛,我就算不得甚麼。3我若將所有的賙濟窮人,又捨己身叫人焚燒,卻沒有愛,仍然與我無益。4愛是恆久忍耐,又有恩慈;愛是不嫉妒;愛是不自誇,不張狂,5不做害羞的事,不求自己的益處,不輕易發怒,不計算人的惡,6不喜歡不義,只喜歡真理;7凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。8愛是永不止息。先知講道之能終必歸於無有;說方言之能終必停止;知識也終必歸於無有。

這段經文是保羅論到愛的信息。


1. 試想保羅所說到的愛與世人的愛有甚麼分別?
2. 試把所有的「愛」轉換你的名字,再慢慢誦讀一遍,默想自己的感受?
3. 你有想過你可以擁有這樣的愛嗎?


   


   

 

  基督徒都會認為人生最重要的目標是榮耀神,可是怎樣榮耀神呢?有人認為是事業有成,有人認為是在事奉中叫人得幫助;有人認為是虔誠的表現。這都是表面的,真正的榮耀神就是在生命中有愛的流露。
  保羅在談到屬靈恩賜的問題時,恐怕人只追求恩賜而忽略愛,使生命走歪造成破壞,因此,他就先放下恩賜不談,而論述愛。他指出人生命首要的是追求愛,否則就算你能說萬人的方言、能有先知講道之能、能明白各樣奧祕、能有移山的信、能獻出一切,甚至捨身,也都是沒有意義。他更指出追求愛,並不是人那種自私、自我的愛,乃是神那種無私的愛,這種愛是來自神本有生命的性情,不是透過學習而得,乃是被神逐漸陶造改變而有的,這種愛是在真理裡面的,人不追求神的真理,而自誇有神的愛是不可能的。
  你羨慕這種愛嗎?有以追求這愛為榮耀嗎?


 我信了主後,在神的愛裡有多少進步呢?