15-04-2018

 

 



約十三1-17
1逾越節以前,耶穌知道自己離世歸父的時候到了,祂既然愛世間屬自己的人,就愛他們到底。2吃晚飯的時候,魔鬼已將賣耶穌的意思放在西門的兒子加略人猶大心裡。3耶穌知道父已將萬有交在他手裡,且知道自己是從神出來的,又要歸到神那裡去,4就離席站起來,脫了衣服,拿一條手巾束腰,5隨後把水倒在盆裡,就洗門徒的腳,並用自己所束的手巾擦乾。6挨到西門•彼得,彼得對他說:「主啊,你洗我的腳嗎?」7耶穌回答說:「我所做的,你如今不知道,後來必明白。」8彼得說:「你永不可洗我的腳!」耶穌說:「我若不洗你,你就與我無分了。」9西門•彼得說:「主啊,不但我的腳,連手和頭也要洗。」10耶穌說:「凡洗過澡的人,只要把腳一洗,全身就乾淨了。你們是乾淨的,然而不都是乾淨的。」11耶穌原知道要賣祂的是誰,所以說:「你們不都是乾淨的。」12耶穌洗完了他們的腳,就穿上衣服,又坐下,對他們說:「我向你們所做的,你們明白嗎?13你們稱呼我夫子,稱呼我主,你們說的不錯,我本來是。14我是你們的主,你們的夫子,尚且洗你們的腳,你們也當彼此洗腳。15我給你們作了榜樣,叫你們照著我向你們所做的去做。16我實實在在地告訴你們,僕人不能大於主人,差人也不能大於差他的人。17你們既知道這事,若是去行就有福了。

這是耶穌在最後的晚餐時,替門徒洗腳,教導他們認識愛。


1.「你們不都是乾乾淨的」(11節)— 是指猶大已被撒但控制了他的心,他因不乾淨而與耶穌的救贖無分。
2.「差人」(16節)— 被差遣的人。


1. 耶穌怎樣表達愛門徒到底呢?
2. 耶穌與門徒的關係怎樣?
3. 耶穌這樣的愛可以影響你甚麼?


   


   

 

  「祂既然愛世間屬自己的人,就愛他們到底。」很明顯這句話是約翰寫這卷書的時候,有感而寫的,也是他回想起當日的情景時,他開始明白神的愛而寫的。
  耶穌知道祂自己得榮耀的時候到了,也知道祂所深愛的門徒中,有一個要出賣祂。按著人一般的反應,祂會有可能驕傲,也會有傷痛的感覺,但若全被這種情緒充塞心間,那又怎樣謙卑替門徒洗腳呢?
  耶穌的愛完全掩蓋了這一切,祂在爭取每一個機會向門徒流露祂的愛,面對十二個好像仍是不成熟,甚至其中一個將要出賣祂,祂仍是堅持愛他們到底。耶穌流露這愛,就是服侍他們,讓他們不忘主的大愛,沒有愛是無法流露這謙卑的服侍。耶穌洗完他們的腳後,就教訓他們,主也是這樣服侍他們、愛他們,他們豈不應更要彼此服事、彼此相愛?
  在教會中,可能有弟兄姊妹做了一些令你心靈刺痛受傷的事,但你會愛他們到底嗎?無論他們做過甚麼事情?因為我們相信神本性的愛,就是我們的榮耀!

 有弟兄姊妹至今我仍無法接納嗎?我可以怎樣排解這種情緒?