18-04-2018

 

 



徒五17-42
17大祭司和他的一切同人,就是撒都該教門的人,都起來,滿心忌恨,18就下手拿住使徒,收在外監。19但主的使者夜間開了監門,領他們出來,20說:「你們去站在殿裡,把這生命的道都講給百姓聽。」21使徒聽了這話,天將亮的時候就進殿裡去教訓人。大祭司和他的同人來了,叫齊公會的人和以色列族的眾長老,就差人到監裡去,要把使徒提出來。22但差役到了,不見他們在監裡,就回來稟報說:23「我們看見監牢關得極妥當,看守的人也站在門外;及至開了門,裡面一個人都不見。」24守殿官和祭司長聽見這話,心裡犯難,不知這事將來如何。25有一個人來稟報說:「你們收在監裡的人,現在站在殿裡教訓百姓。」26於是守殿官和差役去帶使徒來,並沒有用強暴,因為怕百姓用石頭打他們。27帶到了,便叫使徒站在公會前;大祭司問他們說:28「我們不是嚴嚴地禁止你們,不可奉這名教訓人嗎?你們倒把你們的道理充滿了耶路撒冷,想要叫這人的血歸到我們身上!」29彼得和眾使徒回答說:「順從神,不順從人,是應當的。30你們掛在木頭上殺害的耶穌,我們祖宗的神已經叫他復活。31神且用右手將他高舉(或譯:他就是神高舉在自己的右邊),叫他作君王,作救主,將悔改的心和赦罪的恩賜給以色列人。32我們為這事作見證,神賜給順從之人的聖靈也為這事作見證。」33公會的人聽見就極其惱怒,想要殺他們。34但有一個法利賽人,名叫迦瑪列,是眾百姓所敬重的教法師,在公會中站起來,吩咐人把使徒暫且帶到外面去,35就對眾人說:「以色列人哪,論到這些人,你們應當小心怎樣辦理。36從前杜達起來,自誇為大,附從他的人約有四百,他被殺後,附從他的全都散了,歸於無有。37此後,報名上冊的時候,又有加利利的猶大起來,引誘些百姓跟從他;他也滅亡,附從他的人也都四散了。38現在,我勸你們不要管這些人,任憑他們吧!他們所謀的、所行的,若是出於人,必要敗壞;39若是出於神,你們就不能敗壞他們,恐怕你們倒是攻擊神了。」40公會的人聽從了他,便叫使徒來,把他們打了,又吩咐他們不可奉耶穌的名講道,就把他們釋放了。41他們離開公會,心裡歡喜,因被算是配為這名受辱。42他們就每日在殿裡、在家裡不住地教訓人,傳耶穌是基督。

當使徒們為主傳福音,有多人信主,大祭司們就懼怕,把使徒收入監裡,可是神卻把他們救出來,繼續為祂作見證。

「教法師」(34節)—指律法教師。



1. 為甚麼使徒有不怕恐嚇,繼續見證耶穌的膽量?
2. 使徒的表現影響當時的信徒嗎?
3. 為甚麼他們感到為主受苦是喜樂的事?


   


   

 

  一個熱心愛主的信徒所看為榮辱的事,與未信的人是有很大分別的。初期教會的使徒為了耶穌的緣故,他們竟視下監、被打是一件榮耀的事。
  當一個人與神有密切的關係,心裡有神的真理,他就不會以神為恥。使徒面對一切的逼迫,他們卻感到快樂,受辱竟成了他們感到榮譽的事,是主親自揀選他們,叫他們可以與那位受苦的主並列,一同受苦。
  使徒們承受種種壓迫,沒有感到沮喪,因他們知道壓迫正表明世人懼怕神的道。在這些日子,他們更看到聖靈的工作,無數的人受到激勵,信徒為主大發熱心,神又將得救的人數天天加給他們。他們想到神要用人才揀選他們,為主受辱,所以他們就越發放膽順服神,講論神的道。
  弟兄姊妹,你正在為主受很大的羞辱嗎?若是,恭喜你,因神已揀選你,你可以配得為祂受苦,有一日你也配得與祂一同得榮耀。

 我會以為主受辱而感到羞恥嗎?