19-04-2018

 

 




徒十六11-26
11於是從特羅亞開船,一直行到撒摩特喇,第二天到了尼亞坡里。12從那裡來到腓立比,就是馬其頓這一方的頭一個城,也是羅馬的駐防城。我們在這城裡住了幾天。13當安息日,我們出城門,到了河邊,知道那裡有一個禱告的地方,我們就坐下對那聚會的婦女講道。14有一個賣紫色布疋的婦人,名叫呂底亞,是推雅推喇城的人,素來敬拜神。她聽見了,主就開導她的心,叫她留心聽保羅所講的話。15她和她一家既領了洗,便求我們說:「你們若以為我是真信主的(或譯:你們若以為我是忠心事主的),請到我家裡來住」;於是強留我們。16後來,我們往那禱告的地方去。有一個使女迎著面來,她被巫鬼所附,用法術,叫她主人們大得財利。17她跟隨保羅和我們,喊著說:「這些人是至高神的僕人,對你們傳說救人的道。」18她一連多日這樣喊叫,保羅就心中厭煩,轉身對那鬼說:「我奉耶穌基督的名,吩咐你從她身上出來!」那鬼當時就出來了。19使女的主人們見得利的指望沒有了,便揪住保羅和西拉,拉他們到巿上去見首領;20又帶到官長面前說:「這些人原是猶太人,竟騷擾我們的城,21傳我們羅馬人所不可受不可行的規矩。」22眾人就一同起來攻擊他們。官長吩咐剝了他們的衣裳,用棍打;23打了許多棍,便將他們下在監裡,囑咐禁卒嚴緊看守。24禁卒領了這樣的命,就把他們下在內監裡,兩腳上了木狗。25約在半夜,保羅和西拉禱告,唱詩讚美神,眾囚犯也側耳而聽。26忽然,地大震動,甚至監牢的地基都搖動了,監門立刻全開,眾囚犯的鎖鍊也都鬆開了。

保羅和西拉到了腓立比傳福音,被人用棍打、收監,但他們在獄中仍然歌唱讚美神。



1. 保羅和西拉為甚麼會被打及監禁?
2. 他們對於這樣的處境有甚麼反應?


   


   

 

  你能想像一個被人誣告、冤枉,被人毒打,收入監牢,身體仍隱隱作痛的人,仍會放聲唱詩讚美神嗎?不錯,這是千真萬確的事,他們就是保羅與西拉。
  保羅與西拉雖然在肉身上是痛苦,而且被拘禁,但這些卻不能夠拘禁他的心靈,他們為主受苦,但卻沒有感到羞恥,心靈間他們感受到的是神的同在與平安,這使他們得到很大的安慰,因此內心不禁湧出讚美的詩歌。這首詩歌震撼監牢每一個幽暗、痛苦的角落,囚犯的心靈在絕望苦痛中,被這些歌聲深深震撼,他們在傾聽,並且得了安慰。
  不要看著表面肉身所受的苦難,最重要的是心靈有沒有感到神的同在,而歌唱著讚美的詩歌,惟有這樣的詩歌才能震撼無數絕望者的心靈。

 我在痛苦中,所唱的是甚麼詩歌?