23-04-2018

 




約十五18-27
18「世人若恨你們,你們知道(或譯:該知道),恨你們以先已經恨我了。19你們若屬世界,世界必愛屬自己的;只因你們不屬世界,乃是我從世界中揀選了你們,所以世界就恨你們。20你們要記念我從前對你們所說的話:『僕人不能大於主人。』他們若逼迫了我,也要逼迫你們;若遵守了我的話,也要遵守你們的話。21但他們因我的名要向你們行這一切的事,因為他們不認識那差我來的。22我若沒有來教訓他們,他們就沒有罪;但如今他們的罪無可推諉了。23恨我的,也恨我的父。24我若沒有在他們中間行過別人未曾行的事,他們就沒有罪;但如今連我與我的父,他們也看見也恨惡了。25這要應驗他們律法上所寫的話,說:『他們無故地恨我。』26但我要從父那裡差保惠師來,就是從父出來真理的聖靈;他來了,就要為我作見證。27你們也要作見證,因為你們從起頭就與我同在。」

這是耶穌在最後晚餐後,對門徒特別囑咐的其中一段說話。



1. 為甚麼世人會恨基督徒?
2. 怎樣的信徒才會被世界所恨?
3. 神怎樣幫助信徒去面對這種境況?


   


   

  

 

  你覺得做基督徒光采嗎?」你會怎樣回答這個問題呢?無疑在現實生活裡,做基督徒不單沒有甚麼光采,相反地可能隨時遭受很多惡意的攻擊。基督徒對世人來說是一群不受歡迎的人。
  耶穌也表示「世人無故的恨我!」是真的無故嗎?表面上是無故,實際是有原因的,我們與主所經歷的對待是一樣的,原因是:
  一、 我們不屬這世界 — 當我們歸向神,不與世人同流合污,就迫使世人要與我們劃清界線。
  二、 世人不認識神 — 世人與神並沒有關係,世人是敵擋神的,所以他們也敵擋屬神的人。
  三、 耶穌降世是揭示世人的罪 — 主揭示了世人不信的罪,因此世人就恨惡耶穌與屬主的人。
  今日我們這群基督徒都是見證基督的人,當我們重視跟隨基督,重視神的榮耀,世人就會無故的恨我們,好像痛恨基督一樣。

 當世人恨惡我的時候,我會怎樣看他們、對待他們?