24-04-2018

 




何十一1-12
1以色列年幼的時候,我愛他,就從埃及召出我的兒子來。2先知越發招呼他們,他們越發走開,向諸巴力獻祭,給雕刻的偶像燒香。3我原教導以法蓮行走,用膀臂抱著他們,他們卻不知道是我醫治他們。4我用慈繩(慈:原文是人的)愛索牽引他們;我待他們如人放鬆牛的兩腮夾板,把糧食放在他們面前。5他們必不歸回埃及地,亞述人卻要作他們的王,因他們不肯歸向我。6刀劍必臨到他們的城邑,毀壞門閂,把人吞滅,都因他們隨從自己的計謀。7我的民偏要背道離開我;眾先知雖然招呼他們歸向至上的主,卻無人尊崇主。8以法蓮哪,我怎能捨棄你?以色列啊,我怎能棄絕你?我怎能使你如押瑪?怎能使你如洗扁?我回心轉意,我的憐愛大大發動。9我必不發猛烈的怒氣,也不再毀滅以法蓮,因我是神,並非世人,是你們中間的聖者;我必不在怒中臨到你們。10耶和華必如獅子吼叫,子民必跟隨他。他一吼叫,他們就從西方急速而來。11他們必如雀鳥從埃及急速而來,又如鴿子從亞述地來到。我必使他們住自己的房屋。這是耶和華說的。12以法蓮用謊話,以色列家用詭計圍繞我;猶大卻靠神掌權,向聖者有忠心(或譯:猶大向神,向誠實的聖者猶疑不定)。

本章是敘述神怎樣護祂的子民。先知反覆述說神的慈愛,促民悔改。


1.「以法蓮」(3節)— 指北國以色列。
2.「雀鳥」、「鴿子」(11節)— 比喻回歸的迅速。
3.「急速」(11節)— 可作「顫抖」,有心情激動的意思。



1. 百姓怎樣對待神?
2. 神以怎樣的愛對待他們?
3. 神對百姓的愛,有隨著他們的態度而轉變嗎?為甚麼?

   


   

  

 

  當你讀到這章聖經,你能想像、體會神的感受嗎?
  神愛百姓,用盡各樣的方法呼喚他們,可惜他們越發走開,甚至傾向偶像。在困苦中神抱著他們、醫治他們,可是他們卻不知道。越發離開神。愛而得不到回應是非常痛苦的,神的心就像被撕裂一般。
  若是人面對這樣的情況,就早已放棄了。感謝神,祂有不變的愛,無論以色列民怎樣改變,祂仍不斷施出祂的憐愛,祂說:「我怎能捨棄你,……我回心轉意,我的憐愛大大發動。」「我回心轉意」也可指「我等候回轉」,神的等候是帶著強烈的感情,因為這個字是描述等候時我心腸攪動。神就以這樣的愛對待一群叛逆的百姓。
  弟兄姊妹,當我們願意追求神的榮耀時,是不是也願意學習神,對人施予愛被拒絕時,卻仍堅持去愛?這是一件很痛苦的事,但當我們有了神的愛,就可以這樣施予,而不會感到羞恥和辛苦的。

 我心中是不是有些人是曾拒絕我的愛呢?