25-04-2018

 




羅十二9-21
9愛人不可虛假。惡,要厭惡;善,要親近。10愛弟兄,要彼此親熱;恭敬人,要彼此推讓。11殷勤,不可懶惰;要心裡火熱,常常服事主。12在指望中要喜樂;在患難中要忍耐;禱告要恆切。13聖徒缺乏,要幫補;客,要一味地款待。14逼迫你們的,要給他們祝福;只要祝福,不可咒詛。15與喜樂的人要同樂;與哀哭的人要同哭。16要彼此同心;不要志氣高大,倒要俯就卑微的人(人:或譯事)。不要自以為聰明。17不要以惡報惡;眾人以為美的事要留心去做。18若是能行,總要盡力與眾人和睦。19親愛的弟兄,不要自己伸冤,寧可讓步,聽憑主怒(或譯:讓人發怒);因為經上記著:「主說:『伸冤在我,我必報應。』」20所以,「你的仇敵若餓了,就給他吃,若渴了,就給他喝;因為你這樣行就是把炭火堆在他的頭上。」21你不可為惡所勝,反要以善勝惡。

保羅教導信徒當追求聖徒必有的品格。


1.「親近」(9節)— 指執著,不肯放棄。
2.「幫補」(13節)— 接濟的意思。
3.「炭火堆在他的頭上」(20節)— 是一種酷刑,而在埃及卻是一種贖罪的儀式,以示悔悟。保羅在這裡是勉勵信徒以德以愛為炭火堆在敵人 頭上。



1. 聖徒品格總歸的大原則是甚麼?
2. 面對不平及不合理的對待又怎樣面對?
3. 為甚麼保羅提倡那些一般世人認為是「蝕底」的行動?這些對自己和別人有甚麼更深的影響?

   


   

  

 

  這個世界認為以牙還牙、以眼還眼是最公平的,所以對待一些敵人是不用仁慈的,當你稍微對敵人寬容一點,可能等於是對自己殘忍,也會被視為軟弱、無用和羞恥的行為。
  可是在屬靈的原則裡卻不是這樣,保羅論到一個重生得救的信徒,他的生命須流露神的愛,而且是發乎內心的,這種愛的特質,就是以善勝惡,無論對方怎樣攻擊你,你仍要以愛待他,並且是一種「把炭火堆在他的頭上」的愛,就是以愛令對方心中感到難受,為他自己所做的事難過的意思。
  只有屬神的人,有了神的愛的人,才能流露這樣的愛,他們會為逼迫自己的人祝福;不自己伸冤,寧可讓步,聽憑主怒;關懷敵人的需要。
  弟兄姊妹,這是一種表面上吃虧的愛,是被世人看為愚拙、羞恥的,但在神看來,這卻是榮耀的、可貴的,只有「把炭火堆在他的頭上」的愛,才能改變人的生命。要緊記保羅的提醒:「你不可為惡所勝,反要以善勝惡。」

 我的仇敵是誰?我會這樣愛他嗎?