26-04-2018

 




羅一13-17
13弟兄們,我不願意你們不知道,我屢次定意往你們那裡去,要在你們中間得些果子,如同在其餘的外邦人中一樣;只是到如今仍有阻隔。14無論是希臘人、化外人、聰明人、愚拙人,我都欠他們的債,15所以情願盡我的力量,將福音也傳給你們在羅馬的人。16我不以福音為恥;這福音本是神的大能,要救一切相信的,先是猶太人,後是希臘人。17因為神的義正在這福音上顯明出來;這義是本於信,以至於信。如經上所記:「義人必因信得生。」

保羅強調不以福音為恥,他在心裡也感到欠了羅馬人福音的債。


1.「欠他們的債」(14節)— 指對他們有應盡的本分。
2.「本放信,以至於信」(17節)— 完完全全倚靠信心的意思。



1. 保羅對傳福音的態度是怎樣的?
2. 為甚麼保羅能不以福音為恥?

   


   

  

 

  相信你也會同意保羅是一位熱心的傳道者,在他的內心好像有燒不完的動力,使福音的火炬傳遍外邦的地方。
  在保羅的心中,有著很巨大的負擔,甚至他感到若沒有傳福音給別人,就是他欠了別人的債一樣。他不單面對猶太人有這樣的感覺,對其他所有人都是這樣的感覺,為甚麼呢?他解釋有兩個很重要的原因:
  一、不以福音為恥 — 在保羅的生命裡,福音是寶貴的、是榮耀的、是神愛人的具體行動與明證。「福音」這字也包括了福音工作的意思,保羅看福音工作是神聖的,所以他並沒想過是羞恥的。
  二、福音是神的大能 — 這福音是一種能力,是一種改變人生命的能力,所以是榮耀的,能使一個敗壞的生命扭轉成為神性情的生命,保羅就是體會過這樣的能力。
  除非在我們生命裡能夠體驗到這福音的能力,並看到福音是神聖的,否則我們就會以福音為恥。

 在我的生命裡有體會過福音是神的大能嗎?