1-05-2018

 




可十二28-34
28有一個文士來,聽見他們辯論,曉得耶穌回答的好,就問祂說:「誡命中哪是第一要緊的呢?」29耶穌回答說:「第一要緊的就是說:『以色列啊,你要聽,主 — 我們神是獨一的主。30你要盡心、盡性、盡意、盡力愛主 — 你的神。』31其次就是說:『要愛人如己。』再沒有比這兩條誡命更大的了。」32那文士對耶穌說:「夫子說,神是一位,實在不錯;除了祂以外,再沒有別的神;33並且盡心、盡智、盡力愛祂,又愛人如己,就比一切燔祭和各樣祭祀好的多。」34耶穌見他回答的有智慧,就對他說:「你離神的國不遠了。」從此以後,沒有人敢再問祂甚麼。

有一位文士見耶穌能答辯很多難題,就問祂有關最大誡命的問題。

1. 面對一位獨一的真神,人最重要追求甚麼?
2. 愛與律法有何關係?
3. 文士明白了甚麼,以致耶穌稱讚他有智慧?


   


   

 

  宗教 (religion) 一詞是來自拉丁文,原意是「重新連繫」,人信仰宗教,就是與天地萬物始終的神重新連繫。基督教之本就是愛,也是人和神結合的途徑。
  耶穌論到最大的誡命時,祂清楚地指出愛就是最大的誡命。很多人誤解了神的啟示,猶太人以為最重要是那些律法、規條,今日有不少基督徒也不例外,大部份都是在信仰中要求自己做這些、做那些,而沒有用心去學習愛。
  只有愛,才能使生命活過來,並且得到成長。我們的神不但有愛,祂本身就是愛,因此祂不斷向人啟示的,就是祂自己 — 愛。無限美善富有的神,不欠缺甚麼,也不需求甚麼,祂一直向我們分享祂的美善,讓我們體會祂的愛,以至學會愛神、愛人。神向人類啟示的一切律法,就是要人認識自己的罪和一位美善的神,以致能追求愛。
  當你在努力追求成為一個好基督徒時,這不是從守律法而來的,乃是學習去愛,使神的生命進入你的生命中,使你漸漸變成神的生命 — 愛,就能成全這最大的誡命了。

 我信主以後,我在竭力成為一個怎麼樣的基督徒呢?