2-05-2018

 




林前十三8-13
8愛是永不止息。先知講道之能終必歸於無有;說方言之能終必停止;知識也終必歸於無有。9我們現在所知道的有限,先知所講的也有限,10等那完全的來到,這有限的必歸於無有了。11我作孩子的時候,話語像孩子,心思像孩子,意念像孩子,既成了人,就把孩子的事丟棄了。12我們如今彷彿對著鏡子觀看,模糊不清(原文是如同猜謎),到那時就要面對面了。我如今所知道的有限,到那時就全知道,如同主知道我一樣。13如今常存的有信,有望,有愛這三樣,其中最大的是愛。

保羅論到只有愛是永存的,其他一切知識、方言及講道之能,都會歸於無有。

「那完全的」(10節)— 是指基督。

1. 為何人會羨慕先知講道之能?
2. 保羅對「先知講道」與「愛」有何看法?


   


   

 

  很多基督徒自信主以後,稍有長進,就會被人邀請參予很多不同的事奉。我們自小就被這些事奉工作牢牢的鎖著,所追求的是傑出的事奉能力。
  保羅論到恩賜的時候,他竟揭示了當時人認為是持久不變的東西,其實都是轉瞬即逝的。「先知講道之能」在那個時代,是每一個熱心信徒夢昧以求的恩賜,每個人都希望成為當代的大先知。在那時代,先知的權力比皇帝還大,他口所出的每一句說話都被看為神的聲音,所以人們就拚命努力要成為先知。
  保羅卻說這都會「歸於無有」,每卷書信記載了不少預言,而這些預言也會隨著時間成就,然後就一個接一個的「歸於無有」,它們的工作完成了,在世上再沒有其他用處。保羅更指出唯有愛是永恆的,愛是持久不變的,它的果效也是永遠的,只有愛才是最有力量的。
  愛不單可以表達神的啟示,而且它更流露神的生命,這生命會影響無數的生命直到永永遠遠。

 我現在是否追求「先知講道之能」的恩賜?