3-05-2018

 




林前十三8-13
8愛是永不止息。先知講道之能終必歸於無有;說方言之能終必停止;知識也終必歸於無有。9我們現在所知道的有限,先知所講的也有限,10等那完全的來到,這有限的必歸於無有了。11我作孩子的時候,話語像孩子,心思像孩子,意念像孩子,既成了人,就把孩子的事丟棄了。12我們如今彷彿對著鏡子觀看,模糊不清(原文是如同猜謎),到那時就要面對面了。我如今所知道的有限,到那時就全知道,如同主知道我一樣。13如今常存的有信,有望,有愛這三樣,其中最大的是愛。

保羅論到只有愛是永存的,其他一切知識、方言及講道之能,都會歸於無有。



1. 為何方言之能終必停止?
2. 「愛」與「方言」對生命有何影響?


   


   

 

  保羅再舉出當代令信徒趨之若騖的恩賜,就是說方言之能。很多信徒都羨慕這恩賜,因為這恩賜很容易使人有一種錯覺,就是擁有這恩賜的人,好像是屬靈一點,被神重用一點,所以就竭力追求這恩賜。
  說方言可以分為兩種:一是世界上的語言,就如使徒在五旬節聖靈降臨時,用別國的方言來說話,這恩賜的流露只為傳福音時一剎那的需要,況且語言會隨著年日不停改變,不斷消失,上古時代有很多方言,現今已消失了,再者天國再臨時,所有方言都沒有用處。二是天上的語言,有些信徒在禱告時,被聖靈感動用一些語言來表達讚美,這方面無法加以證實,假若是真的,有一天我們在天國裡,也不用這恩賜,因為每一個人都說這語言。
  有一天,我們一定會發現世上一切的事都要過去,但有一樣可以肯定的,就是只有愛是永存。生命永恆的意義就是愛,人若失去愛,「永遠」就是一個可怕的咒詛。但這個重要的真理又有多少人能明白和找著呢?


 在生命中,我最執著的是甚麼?