4-05-2018

 




林前十三8-13
8愛是永不止息。先知講道之能終必歸於無有;說方言之能終必停止;知識也終必歸於無有。9我們現在所知道的有限,先知所講的也有限,10等那完全的來到,這有限的必歸於無有了。11我作孩子的時候,話語像孩子,心思像孩子,意念像孩子,既成了人,就把孩子的事丟棄了。12我們如今彷彿對著鏡子觀看,模糊不清(原文是如同猜謎),到那時就要面對面了。我如今所知道的有限,到那時就全知道,如同主知道我一樣。13如今常存的有信,有望,有愛這三樣,其中最大的是愛。

保羅論到只有愛是永存的,其他一切知識、方言及講道之能,都會歸於無有。



1. 為何知識會在主再來時歸於無有?
2. 為何「愛」是大於知識呢?


   


   

 

  「知識就是力量」這句名言,多年來被世人視為做人的方向。可是,保羅竟大膽說:「知識也終必歸於無有。」古代人的智慧在那裡?已經完全不見了,從前驚人的知識發現,如今漸漸消失了,你若燒掉昨天的報紙,它所帶著的知識便會隨之消逝。
  人類在地上所知道的是有窮盡,知識也隨著年日歸於無有。我們並不是否定知識的價值,它是非常重要的,但它卻不是永存的。因為如今我們要透過不同知識,才能發現這個世界或別人。可是有一天,當我們要永遠與神在一起的時候,就會完全清楚,再不用增加甚麼知識。
  愛對生命是非常重要的,一個人若擁有全部的知識而缺乏愛,他就會變得專蠻、自大。當神要審判這個世界時,祂並不會問我們曉得多少學問。我們在那天所聽見的聲音,不是有關神學的,而是生命的;不是關乎教會及聖徒,而是飢餓、貧窮人的;不是教條及教義,而是棲身之所和衣服;不是聖經及祈禱簿,而是奉基督的名拿出來的數杯涼水。


 當耶穌回來時,我以甚麼向祂交賬呢?